Данные Госстата, в том числе о финансовых результатах деятельности больших и средних предприятий Украины за I квартал текущего года, свидетельствуют о том, что системный кризис украинской экономики продолжается. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Так, финансовый результат деятельности (до налогообложения) в целом снизился на 8,5 млрд грн, то есть на 7,1% по сравнению с I кварталом 2018 года. Прибыль украинских предприятий уменьшилась на 6,8%, а убытки, напротив, возросли — на 1,7% (I квартал 2019-го к I кварталу 2018-го).

Политик сообщил, что вырос и удельный вес убыточных предприятий в экономике страны: в I квартале 2019 года он составил 27,2%, в то время как в I квартале 2018-го убыточные предприятия составляли 26,3% от общего числа предприятий. При этом прирост прямых инвестиций в I квартале текущего года составил всего $45,5 млн, а за I квартал 2018-го — более $1,1 млрд.

«Вот и аукнулись украинской экономике мощным негативом политические решения ноября прошлого года о введении военного положения на половине территории страны. Кто будет отвечать за эти прямые экономические потери? Вопрос риторический. Ни Порошенко, ни его СНБО ни за что отвечать не намерены…» — подчеркнул Медведчук.

При этом он отметил, что падение финансовых показателей деятельности украинских предприятий и снижение иностранных инвестиций — объективные критерии реального состояния экономики страны. «Кризисного состояния, несмотря на микроскопический прирост ВВП. А чем же занята команда Зеленского? Насколько визит уже нового президента в Брюссель улучшит нынешнее кризисное состояние экономики страны? Увы, похоже, и у нового главы государства экономика и социальная сфера не в приоритетах», — заявил В. Медведчук.