В понедельник, 10 июня, в Гааге начались устные слушания по вопросам юрисдикции по иску "Украина против РФ".

В Третейском суде в Гааге по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях прошли слушания по вопросам юрисдикции, пишет ukrainianwall.

Об этом сообщила глава украинской делегации, замглавы МИД Елена Зеркаль.

Она уверена, что Российская Федерация таким образом намерено затягивает процесс, не давая трибуналу перейти к рассмотрению дела по существу.

Так, сегодня, в Гааге начались устные слушания по вопросам юрисдикции по иску "Украина против РФ" о нарушении оккупантами - Россией - прав прибрежного государства, которые гарантирует Конвенция ООН по морскому праву.

Как известно, 14 сентября 2016 года Украина подала отдельный иск против РФ за нарушение страной-оккупантом Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В мае 2017-го прошло первое заседание трибунала (создан арбитраж), 19 февраля 2018-го Украина подала доказательства.

Напомним, что Россия готова вывести войска с территории оккупированного Донбасса, если Украина признает аннексию Крыма. Такое мнение уже не единожды высказывал российский блогер и журналист Саша Сотник.  Так, Сотник считает, что Крым для России – это все. Если бы Украина согласилась признать аннексию полуострова, то россияне и Путин сразу же выиграли бы гонку на выживание с санкциями.

Ранее Акценты сообщали, что в Крыму началась паника из-за мощных взрывов, которые слышны на побережье. В Крыму в то время как мирное население ожидает отдыхающих, Вооруженные силы России начали проверку собственной боеготовности. На полигоне "Опук" летчики отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны России проводят учения с использованием ракетного оружия.

Также Акценты писали о том, что в оккупированном Крыму провели военные учения российские силовикиОтмечается, что в учениях и показательных выступлениях участвовали несколько десятков боевых вертолетов и самолетов. В небе над Феодосией наглядно продемонстрировали учебный бой.