В первые недели своего президентства Владимир Зеленский уже успел сделать несколько резонансных заявлений, вызвавших недовольство в украинском обществе. Например, президент сказал о проведении референдумов о вступлении Украины в НАТО и о мире с Россией.

Некоторые граждане и политики расценили это как сдачу интересов Украины агрессору. Представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук пояснил, что имел ввиду президент, делая подобные заявления и как представляет проведение референдумов его команда. Об этом пишет издание Hyser.

По словам Стефанчука, команда действующего президента хочет выносить на всеукраинский референдум вопросы, которые будут восприниматься обществом, а главное – объединять, а не разъединять украинцев.

"Поэтому вопросы, которые касаются НАТО и ЕС, мы готовы выносить на референдум после того, как украинское общество признает, что мы на данный момент в том состоянии, что можем претендовать на членство", – уточнил представитель Зе Команды.

По его мнению, сначала нужно максимально правильно сформировать механизм референдума на законодательном уровне, чтобы все граждане могли высказать свое мнение и позицию по определенным вопросам.

Руслан Стефанчук также пояснил, что считает разъединяющими вопросами, которые на референдум выносить не стоит. К примеру, в Англии в XVIII веке существовал закон блокирующего меньшинства, когда люди голосовали не только "за", но и "против" определенного предложения.

"Если количество "против" набирало больше 25%, то это вопрос пока выносился за скобки. Потому что этот вопрос разъединял, а не объединял. Поэтому для нас очень важно выделить вопросы, которые являются первоочередными, и очень важно, чтобы они объединяли нас в будущем, а не делили в прошлом", – объяснил Стефанчук.

Еще один соратник Зеленского, глава его Администрации Андрей Богдан ранее заявил, что вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией должен рассматриваться не только политиками, депутатами и президентом, но и народом. Он допустил, что вопрос о мирных соглашениях с РФ может быть вынесен на референдум.

Как писали ранее Акценты, в партию Зеленского появилась возможность попасть журналистке

Ранее Акценты сообщали, что команда Президента Украины партия "Слуга народа" не понимает и не видит оснований для ареста Леонида Кучмы