Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Конституционного суда, который во вторник, 11 июня, в 10.00 начал рассматривать конституционность указа о роспуске Верховной Рады.

Гарант выступил с речью и заявил, что его юридическая позиция неоспорима и безупречна, и это докажет его представитель в КС.

В своей речи Зеленский отметил, что впервые президент пришел в Конституционный суд, а не вызывает судей к себе и это свидетельствует о его уважении к ним и закону.

"Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям", - заявил глава государства.

Как подчеркнул Зеленский, о соответствии "духу закона" свидетельствует много факторов. В частности, граждане Украины не верят Раде и аплодируют решению о роспуске.

"И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете. И, думаю, примите справедливое решение, за которое нам не будет стыдно. И перед своим народом, и перед всей Украиной, и перед нашими детьми", - сказал Зеленский.

После своей речи Зеленский заключил, что покидает зал Конституционного суда, чтобы никто не смел сказать, что решение было принято под давлением.

Отметим, Конституционный суд начал открытую часть рассмотрения конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады 8 созыва.

Разбирательство по делу №1-152,2019 ведет глава суда Наталья Шаптала, судья-докладчик – Виктор Кривенко.

Шаптала сообщила, что на заседании присутствуют 17 судей КС, кворум есть. Также присутствуют народные депутаты, которые являются истцами.

Также, Зеленский поблагодарил народных депутатов Верховной Рады за то, что не взяли на рассмотрение предложенные им законопроекты и продолжают "пробивать дно".

Ранее Акценты информировали, народный депутат Надежда Савченко подала обращение в Государственное бюро расследований с призывом начать досудебное расследование в отношении членов Палаты Конституционного суда Украины по факту получения ими взяток за признание роспуска Рады незаконным.

Напоминаем, в Верховной Раде Украины появился законопроект №10358 об ответственности за незаконное обогащение "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Также, Зеленский планирует внести на следующей неделе в Верховную Раду 4 представления. О снятии с должности глав СБУ, МИД, Минобороны и Юрия Луценко.