Президент Украины Владимир Зеленский подписал представление об увольнении Павла Климкина с должности министра иностранных дел и занес в Верховную Раду представление на предназначение главой МИД Вадима Пристайко.

Как передает Стена об данном заявил зам. руководители президентской администрации Руслан Рябошапка.

"Президент поставил свою подпись в представление об увольнении Климкина с должности министра иностранных дел, а еще занес представление на предназначение Пристайко Вадима Владимировича министром иностранных дел", - заявил Рябошапка на брифинге в администрации президента 11 июня.

Как было сообщено, Зеленский собственным указом №317/2019 от 22 мая 2019 года провозгласил украинского дипломата, неизменного представителя Украины в НАТО Вадима Пристайко заместителем руководители администрации президента.

Пристайко сказал, что готов возглавить Министерство иностранных дел Украины, в случае если получит это предложение от Зеленского. Он сообщил, что на этот момент от имени МИД мог помочь "переходной команде" в проведении действенных интернациональных встреч.

Вадим Владимирович  Пристайко родился в 1970 году в Одесской области.

В 2000-2001 годах - консул Генерального представительства Украины в Сиднее (Австралия).

В 2001-2002 годах - ключевой консультант Головного управления по задачам наружной политики администрации президента Украины.

В 2002-2006 годах - советчик по политическим задачам, кратковременный поверенный по делам Украины в Канаде.

В 2007-2009 годах - зам. директора департамента НАТО МИД Украины.

В 2009-2012 годах - советник-посланник, зам. начальника миссии посольства Украины в США.

В 2012-2014 годах - посол Украины в Канаде.

В 2014-2017 годах - зам. министра иностранных дел Украины - начальник аппарата, первый зам. министра иностранных дел Украины.

С 2017 года до предназначения замглавы АПУ был назначен руководителем в миссии Украины при НАТО.

Павел Климкин был назначен на пост министра зарубежных дел Украины в 2014 году.

17 мая 2019 года он сказал, что написал заявление о собственной отставке с поста руководители МИД. Политик заявил, что заблаговременно сообщил Зеленского об этом.

30 мая президент Украины занес в Верховную Раду планы представлений об увольнении министра иностранных дел Климкина, министра обороны Степана Полторака и руководителя СБУ Василия Грицака.

Впрочем, 6 июня Верховная Рада отказала президенту Зеленскому в увольнении Климкина, Полторака и Грицака. Вечерком такого же дня уполномоченный президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук высказал убеждение,  что Зеленский на неделе возобновил  представления на увольнения Климкина, Полторака и Грицака, а еще генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Как сообщали ранее Акценты, Зеленский сделал громкое заявление и покинул зал Конституционного суда

Акценты также сообщали, что в партии Зеленского обещают избавиться от недостойных людей