Президент Украины Владимир Зеленский  в связи с фактами наличия контрабанды в пяти областях, уволил всех регионалных руководителей Службы безопасности Украины (СБУ).

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, пишет ukrainianwall.

Так, в списке областей, оставшихся без руководителей СБУ на сегодняшний день оказались Одесская, Львовская, Винницкая, Черновицкая и Закарпатская области.

"Принято решение об увольнении пяти руководителей региональных управлений СБУ. Это те, которые отличились в негативном плане. В смысле явлений, связанных с контрабандой. Это Одесская область и увольнение руководителя СБУ Александра Довженко, указ об увольнении руководителя СБУ во Львовской области Александра Ткачука, увольнение Зозули Олега с должности руководителя СБУ в Винницкой области, руководителя в Закарпатской области, руководителя Черновицкой области", - заявил Рябошапка.

Замглавы АП подчеркнул, что это те регионы, в которых было зафиксировано много явлений, связанных с контрабандой.

Зеленский также уволил заместителей председателя СБУ Олега Фролова, а также Владислава Косинского. В АП объяснили, что кадровые решения относительно руководителей Службы безопасности были приняты в связи с предполагаемыми незаконными действиями этих лиц в период избирательной кампании.

Напомним, что на сегодня, 11 июля, это далеко не единственные увольнения. Так, президент Зеленский за один раз уволил 15 губернаторов. О кадровых решениях главы государства заявил на брифинге под зданием АП на Банковой, член его команды Руслан Рябошапка. Кто будет назначен на должности уволенных руководителей областей, пока, неизвестно.

Ранее Акценты писали о том, что Зеленский назначил человека Тимошенко главой Службы внешней разведки. Ранее соратник Тимошенко был первым заместителем главы СБУ и отвечал за борьбу с коррупцией. Также Бухарев работал заместителем руководителя Государственной налоговой администрации Украины. Новый глава СВР Владислав Бухарев награжден медалью ФСБ России «За боевое содружество».

Также Акценты сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский подписал представление об увольнении Павла Климкина с должности министра иностранных дел и занес в Верховную Раду представление на предназначение главой МИД Вадима Пристайко.