В команде Зеленского таки нашли причину для увольнения Луценко. Кроме него  в "немилость" попали еще несколько чиновников, некоторые уже во второй раз.

Президент Украины Владимир Зеленский решил, не дожидаясь выборов, внести в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Об этом во время брифинга во вторник, 11 июня, заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

"То о чем давно говорил глава государства.  Уже подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.

По словам Рябошапки, есть четкая юридическая позиция, что прокурор Генпрокуратуры может быть только человеком с высшим юридическим образованием. И несмотря на изменения в законе о прокуратуре, о том, что Генпрокурор не должен иметь юридическое образование, другие нормы говорят о противоположном.

Юрист Андрей Портнов дал свою оценку происходящему.  

"Советую депутатам очень быстро за это проголосовать, чтобы не числиться в списке тех, кто за полтора месяца до окончания своих полномочий мешал Президенту исполнять делегированные ему избирателями установки. Я бы очень не рекомендовал затягивать и шутить с этим делом, чтобы потом массово не заехать в изолятор", - сказал он.

Отметим, Верховная Рада уже рассматривала представление на увольнение Луценко с должности генпрокурора 6 ноября. Тогда "За" отставку проголосовало 38 парламентариев.

Ранее,  о ряде кадровых решений главы государства сегодня сообщил заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка во время брифинга. Так, 11 июня  президент Украины Владимир Зеленский уволил глав 15 областных администраций.

Также Стена писала, что Юрий Луценко лично зарегистрировал три уголовных производства по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Генпрокурор заявил, что это предупреждение "реваншистам и капитулянтам"