Для вступления в Евросоюз как минимум через десять лет переговоры нужно начинать в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин.

По мнению Климкина, чтобы стать членом ЕС, Украине надо стать «на голову лучше всех предыдущих кандидатов». Об этом министр написал на своей странице в Facebook. Сообщает Нyser.

"В очереди за утренним кофе случайно стал участником дискуссии о возможных сроках вступления Украины в ЕС. Немного обидно выступать в роли разрушителя мифов и говорить людям правду после того, как им нарассказывали сказок", – написал Климкин.

По его словам, для этого переговоры о вступление надо было бы начинать буквально завтра.

"Кто-то слышал, что будем вступать в ЕС в 2025. Это глупости, ведь для этого уже давно должны вести переговоры о вступлении. Кто-то слышал, что через 10 лет – уже реальнее, но все еще ерунда", – добавил он.

При этом он выразил уверенность, что Украине удастся осуществить этот шаг.

"Мы это точно сделаем. Но для этого нам нужно точно стать на голову лучше всех предыдущих кандидатов", − указал министр.

Стоит отметить, что при президентстве Петра Порошенко переломным годом для Украины назывался 2023-й. Планировалось, что к этому году Украина достигнет критериев, необходимых для претендентов на вступление в ЕС. После этого можно будет начинать переговоры с европейскими структурами о получении статуса страны-кандидата.

Ранее Акценты информировали, что Климкин обратился к народным депутатам с просьбой поддержать его прошение об отставке.

Известно, что 11 июня в Верховной Раде Украины были зарегистрированы постановления Зеленского об освобождении Климкина от должности главы МИД и назначении на этот пост действующего заместителя главы Администрации Президента Вадима Пристайко.

Напоминаем, Кремль сделает все возможное для изоляции новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского от лидеров других стран. Все для того, чтобы максимально сузить его полномочия в дипломатической сфере. Такое мнение выразил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Также, Климкин заявил, что Украина готова сосредоточиться на решении проблем Молдовы, ведь происходящая там ситуация может грозить югу нашей страны. По его словам, неоднозначный переворот в Молдове, когда старая власть не хочет лишаться свои мест. А новая уже вовсю стремится отправить в тюрьму «узурпаторов и коррупционеров», может быть опасна для независимости и суверенности южной части Украины, где страны граничат между собой.