Президент Украины Владимир Зеленский отменил два указа, который издал предыдущий президент Петр Порошенко после проигрыша на выборах. Также Зеленский снял с должностей двух членов Высшего совета правосудия.

Владимир Зеленский отменил указы Порошенко под номерами 218 и 217. Взамен он издал новые под номерами 358 и 359, которые и отменили действие предыдущих документов. В результате должностей лишились члены Высшего совета правосудия Андрей Василенко и Михаил Исаков.

Кроме того, Зеленский издал указ 357, который предполагает проведение открытого конкурса на замещение должности членов ВСП.

Стоит отметить, что 13 мая Петр Порошенко, будучи в должности президента назначил членами ВСП Андрея Власенко и Михаила Исакова. То есть эти люди должны были обеспечивать независимость судебной власти. ВСП создавалась в рамках реформы судебной системы, которую начали проводить еще в 2016 году. Данный орган заменил собой Высший совет Юстиции. Деятельность ВСП регулируется законом Украины «О Высшем совете правосудия», который был принят и опубликован 5 января 2017 года. Каждый член ВСП избирается на 4 года.

Напомним, портал Акценты сообщал, что президент Владимир Зеленский продолжает назначать на государственные должности коллег по КВНу. Так 11 июня глава государства своим указом назначил нового временным исполняющим обязанности руководителя Государственного управления делами Президент.

Также Акценты сообщал, что Владимир Зеленский внес постановление о замене на должности министра иностранных дел Павла Климкина. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №10382. Вместо Климкина будет лояльный к команде Зеленского человек.

Недавно Акценты писал, что Владислав Бухарев отмечен медалью ФСБ России и работал в команде Тимошенко. Президент Владимир Зеленский продолжает удивлять своими кадровыми назначениями. В избирательной компании он заявлял, что в его команде не будет людей из старой власти, а нынешние действия идут в разрез с обещаниями.