Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о временных следственных комиссиях и импичменте президента. Об этом он сообщил в своем аккаунте Twitter. В своем сообщении спикер Верховной Рады сообщил, что Закон Украины «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» передан на подпись Владимиру Зеленскому.

Закон о временных следственных комиссиях был принят еще 6 июня. Принятие этого документа сделало возможным отстранение президента от должности, если в его действиях будут обнаружены нарушения действующего в нашей стране законодательства.

В конце мая Зеленский сам внес в Верховную Раду законопроект, в котором расписал двухуровневую систему отстранения от должности президента. Из пояснительной записки к этому документу становится понятно, что импичмент сначала должен был получить согласие Верховной Рады (большинства депутатов), а затем создавалась временная следственная комиссия из прокуроров, депутатов и других чиновников. Она должна была найти нарушения деятельности президента, а затем решение временной следственной комиссии рассматривал Конституционный и Верховный суды.

Верховная Рада отказалась рассматривать этот документ за включение его в повестку дня проголосовали всего 101 депутат.

Напомним, портал Акценты писал, что 11 июня, состоялось заседания Конституционного Суда. Оказалось, что Андрей Парубий решил скрыть от этого органа важную информацию о наличии коалиции.

Также Акценты писал, что спикер парламента Андрей Парубий заявляет, что на момент указа Владимира Зеленского в Раде была коалиция. Он также отметил, что аппарат Рады по просьбе Конституционного Суда предоставил свои пояснения в рамках производства о признании указа Зеленского неконституционным.

Недавно Акценты сообщал, что 6 июня, Верховная Рада приняла законопроект о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях с нормами об импичменте президента Украины.