Андрей Парубий подписал закон об импичменте, который был принят 6 июня. Поразительно, но этот закон был инициирован и разработан Юлией Тимошенко еще 5 лет назад с целью предотвратить узурпацию власти Порошенко. Теперь депутаты ждут подписания президентом, чтобы закон вступил в силу.

По форме новый закон реанимирует следственные комиссии Верховной Рады, но вся "соль" не в этом. Главное, что там сегодня есть - это норма о следственной комиссии, которая должна проводить следствие во время отстранения президента от должности, то есть импичмента. Она же анализирует нарушения президентом законодательства и Конституции.

Так, 5 лет закон никому не был нужен, теперь же, когда выборы выиграл Зеленский, понадобилось срочно искать механизмы его свержения. Все процедуры оформления и внесения поправок были пройдены "в ускоренном режиме" - за полтора месяца депутаты рассмотрели больше 1500 поправок.

Новый закон заполняет все пробелы в процедурах, направленных на импичмент, которые раньше были невозможны просто физически.

Несмотря на то, что депутаты во что бы то ни стало стремятся увидеть подпись президента на новом законе,  они все равно не имеют права огласить импичмент президенту и просто разойтись. Процедура предполагает не только выводы следственной комиссии, но и решения Конституционного и Верховного судов, и ряд других юридических тонкостей, которые не позволят убрать Зеленского взмахом волшебной палочки. Хотя заговор в Раде очевиден против президента. Депутаты настаивают, что Зеленский должен покинуть пост до конца года. 

При этом закон Зеленского об импичменте снова саботировали - даже не внесли в порядок дня.

Акценты напоминают, что 6 июня был принят законопроект об импичменте президента.

Как ранее сообщал портал Акценты, Зеленский будет менять Конституцию.

Также портал Акценты писал о том, что Зеленский прокомментировал петицию о своей отставке.