Польская компания PBG S.A., занимающаяся строительством ЖК «Министерский» в Киеве, наиболее вероятно, причастна к созданию масштабной схемы по отмыванию денег и выводу активов из Украины. По данным журналистов-расследователи PBG-Leaks, руководители компании Ежи Вишневский и Дариуш Шиманский через ряд фиктивных договоров вывели из украинской компании-застройщика «Энергополь-Украина» более 20 миллионов долларов, половина из которых осела на счетах подставных фирм, а другая – была выведена из страны. Жертвами финансовых махинаций стали более двухсот семей, вложившихся в строительство ЖК «Министерский».

Компания PBG S.A., специализирующаяся на строительстве и реконструкции энергетических объектов, зашла на украинский рынок с масштабными инвестиционными планами во время кризиса 2008 года. Был выкуплен контрольный пакет акций компании «Энергополь-Украина» – девелопера одного из самых крупных строительных объектов Киева ЖК «Министерский».  Руководитель PBG S.A. Ежи Вишневский пообещал вложить в проект 240 млн долларов, с первоначальной инвестицией в 30 млн долларов. Журналисты расследователи сообщают, что это была первая и последняя инвестиция, из которой в последующие годы до стройки дошла лишь треть. Контрольный пакет акций позволил Вишневскому единолично управлять всеми активами компании, игнорируя позицию миноритарных акционеров.

Источник: PBG-leaks.com

По мнению журналистов, Ежи Вишневский вместе с бизнес-партнером Дариушем Шиманским вывели часть инвестированных денег через ряд фиктивных договоров с подставными фирмами: «Для контроля за инвестицией PBG S.A., в Украине постоянно находится полномочный представитель Ежи Вишневского – Дариуш Шимански. Однако, это не мешает компании “Энергополь-Украина” заключить два странных договора с компанией “Стройхолдинг” на 5,6 млн долларов и 5 млн долларов. При этом по первому договору деньги платились за разработку рабочей документации к строительству, которая на тот момент не могла быть изготовлена. А во втором случае – за разработку бизнес-плана, стоимость которого была завышена в 1000 раз. Причем, фиктивность первого договора полностью подтверждает тот факт, что позже, рабочая документация к строительству была заказана и получена у другой компании за сумму в 3 млн долл.», –  сообщают расследователи.

Источник: PBG-leaks.com

Другая часть первоначальных инвестиций в размере 670 тыс. долл. была выведена через штрафные санкции по фиктивному контракту между «Энергополь-Украина» и аффилированной м Вишенвским компанией «Cwertnia» на строительство в Польше. «При этом киевский подрядчик не имел ни разрешений, ни лицензий, ни технической базы и сотрудников для выполнения подобного заказа. В итоге, “Энергополь-Украина” выплачивает польской компании 670 тыс. долл. штрафа. При этом по всем признакам – операция является просто разворовыванием капитала “Энергополь-Украина” и выводом средств в другую страну», – выяснили расследователи.

К началу 2011 года все инвестированные польской стороной средства были выведены либо на подставные фирмы, либо за пределы Украины. Компании «Энергополь-Украина», для завершения строительства первой очереди ЖК «Министерский» пришлось брать кредиты в украинских банках под 25% годовых. Проблемы значительно усугубились после того, как Ежи Вишневский объявил PBG S.A. в 2012 году банкротом. Как следствие, польские банки уже не давали никаких кредитов компании, где главный акционер – банкрот. А «Энергополь-Украина» продолжила брать дорогие кредиты в украинских банках – стало понятно, что обещанные инвестиций в размере 240 млн долл. так и не придут.

Источник: PBG-leaks.com

В Польше контроль и управление компанией перешло к главным кредиторам обанкротившейся PBG S.A., начались масштабные проверки причин банкротства. В Украине расследования по делам «Энергополь-Украина» не произошло. Журналисты-расследователи утверждают, что Вишневский и Шиманский нанимали лояльных аудиторов, которые за повышенные гонорары отчитывается о стабильной работе компании. Чтобы избежать негативных последствий в Польше, Ежи Вишневский совершает другую фиктивную сделку: «В марте 2014 года менеджмент польской PBG, отвлекая внимание кредиторов и общественности разбирательствами в Польше, размывает контроль над “Энергополь-Украина” со стороны PBG, отбирая у компании 2% акций из ее 51% пакета. Что иначе, как выводом активов из-под носа польских кредиторов и акционеров PBG, назвать нельзя».

Проблемы в компании миноритарные акционеры замечали лишь по косвенным признакам: нарушениях в сроках сдачи объектов, кадровой «текучке» и недовольству клиентов. Шиманский, под руководством Вишневского, узурпировал управление компанией, не давая миноритариям никакого доступа к реальному положению дел. Лишь в прошлом году, выяснилось, что 92% акций «Энергополь-Украина» отсутствуют в профильном реестре. Расследователи сообщают, что в результате запросов обнаружилась не только фактическая кража 20 млн долл. средств, но и попытки незаконного использования бренда ЖК «Министерский».

Источник: PBG-leaks.com

Выход финансовых махинаций польских инвесторов в публичную плоскость, фактически, спровоцировал окончательное разграбление компании «Энергополь-Украина». Журналисты выяснили: «В апреле 2019 года незаконным решением наблюдательного совета “Энергополь-Украина” протокол которого отсутствует, директор компании Татьяна Семенкова заключила фиктивный договор ипотеки на всё имущество “Энергополь-Украина” в пользу одной из компаний, перед которой у “Энергополь-Украина” был сформирован фиктивный долг». В конечном итоге, в ипотеку отдали даже 4-ю очередь ЖК «Министерский», который был выкуплен покупателями, но не сдан в эксплуатацию.

Источник: PBG-leaks.com

Однако, это не спасло компанию Вишневского. В конце мая Варшавская фондовая биржа официальна отказалась размещать деловые бумаги PBG S.A. На бирже усомнились в возможностях компании обслуживать новые долги из-за серьёзных проблем с финансовой отчетностью за 2018 год. Фактически, решением Варшавской фондовой биржи PBG S.A. перешла в разряд финансовых пирамид, что может означать конец деятельности компании и в Польше, и в Украине. Но из-за апрельского фиктивного ипотечного договора более 200 семей, которые уже купили квартиры в 4-й очереди жилищного комплекса де-юре могут их лишиться.