По мнению Киевской Митрополии УПЦ, деятельность Филарета сейчас является незаконной и противоречащей интересам церкви. Сейчас он готовит собрание ликвидированной церкви Киевского патриархата, что является раскольничеством. В заявлении пресс-службы значится: "Самовольное и неуставное поведение собрания неопределенной группы людей с присвоением этому названия "Собор" означает церковное отделение… со всеми каноническими и юридическими последствиями".

Отдельной Украинской православной церкви Киевского патриархата больше нет. Это объединение верующих присоединилось к новой единой поместной православной церкви Украины.

Самое странное в этой истории то, что Филарет был инициатором этого объединения, собрав собор и голосовал за все решения мероприятия.

Пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ также сообщает, что если кто-то из участников собора отказывается от своего решения или настаивает, что был обманут, это не значит, что решения такие могут быть отменены или приостановлены.

Филарет обвиняет Порошенко в обмане. Экс-президент якобы пытался поставить на должность предстоятеля не Эпифания, а Симеона. "Почему архиереи голосовали за представителя Московского патриархата? Потому что Порошенко прочистил мозги!" - говорит Филарет.

Акценты напоминают о том, что состоялось уничтожение Киевского патриархата.

Как ранее сообщал портал Акценты, Епифаний вносит важные изменения в церковные правила.

Также портал Акценты писал о том, что Филарет считает Порошенко сатанистом и предателем.