Верховная Рада 6 июня приняла закон об импичменте и о временных следственных комиссиях вопреки тому документу, который подавал Владимир Зеленский. Депутаты пошли своим путем и заявили, что президентский документ недостаточно четко выписан. Об этом в сюжете говорит Знай.ua.

В законе, принятом депутатами четко прописан механизм создания временных следственных комиссий. Теперь эти комиссии смогут расследовать незаконную деятельность президента и доказывать или опровергать его вину. В завершении таких расследований ВСК смогут рекомендовать Верховной Раде устранить такого главу государства с должности.

До принятия этого закона президента можно было отстранить от должности только если он совершил государственную измену. После принятия документа поле деятельности депутатов и правоохранителей расширилось.

В соответствии с новым законом депутаты могут инициировать импичмент большинством голосов. После этого создается временная следственная комиссия и поручить ей выяснить совершал ли президент преступления. Подобная процедура была прописана в Конституции и регламенте Верховной Рады, но до принятия нового документа не было механизма создания ВСК, а также до конца не было понятно кто должен входить в ВСК и как она должна работать. Именно эти положения прописаны в новом законе.

Новый закон регламентировал работу трех видов комиссий: расследующих вопросы, которые касаются общественных интересов, расследующих преступления президента и, работающих с законопроектами.

Как выглядит импичмент по-новому?

Депутаты находят сомнительное деяние президента и вносят свое предложение об импичменте на рассмотрение Верховной Рады. Если большинство депутатов проголосовало за эту инициативу, то об этом уведомляется президент и формируется ВСК, которая и будет искать доказательства или опровергать факт совершения незаконных действий.

В такую комиссию входят депутаты из всех фракций, а также специальные следователи. Именно специальные следователи выполняют главную часть работы. После расследования итоговый доклад подается специальному прокурору на рассмотрение и утверждение.

Специальным прокурором может быть следователь или прокурор, проработавший в системе правоохранительных органов не менее 10 лет.

После расследования комиссия подтверждает факты преступлений, совершенных президентом, то процедура импичмента переходит снова в руки депутатов. Если же преступлений не было обнаружено, то процедура снятия с должности президента останавливается.

Если же импичмент все-таки был проведен и Верховная Рада проголосовала двумя третями голосов за это решение, то Верховный и Конституционный суд обязаны дать оценку данной процедуре. Конституционный суд делает вывод о конституционности расследования, а Верховный – о том, были ли на самом деле признаки государственной измены. Если оба суда выносят положительные вердикты, то депутаты должны отдать 338 голосов за снятие с должности главы государства.

Особые детали

Временные следственные комиссии зависят от работы Верховной Рады. Поэтому данный вопрос очень актуален перед досрочными выборами. Поэтому сейчас новый закон об отстранении главы государства с должности заработать не может. Так как до 21 июля (выборы) невозможно создать ВСК и провести расследование.

Теперь остается вопрос, подпишет ли новый закон Владимир Зеленский. Его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук не ответил на этот вопрос. При этом Зеленский и его партия «Слуга народа» обещали начать новый созыв депутатов со снятия неприкосновенности.

Если президент подпишет закон, то ситуация может обернуться против него самого. И это вполне реальная ситуация, учитывая депутатов, которые в большинстве своем находятся в оппозиции к действующему гаранту. А с учетом того, что Конституционный суд может принять решение о неконституционности указа о роспуске парламента, то ситуация совсем не радужная.

Напомним, портал Акценты писал, что глава Украины Владимир Зеленский назначил на должность командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана.

Также Акценты сообщал, что пресс-служба президента сообщила об очередной поездке Зеленского на Донбасс. Президент Украины Владимир Зеленский уже в который раз планирует посетить передовую. 

Недавно Акценты писал, что всего месяц понадобился команде во главе с президентом Зеленским для снижения цены на газ на 7%.