Государственное бюро расследований подтвердило открытие пятого дела против пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала представитель ГБР Анжелика Иванова.

Она отметила, что уголовное производство дает возможность установить факт или опровергнуть наличие действий, направленных на захват власти в Украине. Такие действия заключаются во внесении в Верховную Раду на рассмотрение кандидатуры премьер-министра при отсутствии коалиционного большинства.

"Открыто пятое производство.... Речь идет о должностных лицах, занимающих или занимавших особое положение в органах государственной власти Украины. Производство касается возможного совершения ими действий, направленных на захват государственной власти в Украине при внесении представления на назначение премьер-министра при отсутствии коалиции в Верховной раде", - заявила Иванова.

Два из пяти уголовных производств были открыты с подачи бывшего замглавы Администрации президента Януковича Андрея Портнова. Он считает, что Петр Порошенко совершил незаконные действия в сфере экономики страны.

Напомним, портал Акценты писал, что Государственное бюро расследований открыло уголовные дела против экс-президента Петра Порошенко. Так, дела рассматриваются по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 109 – действия, направленные на свержение конституционного строя и захват государственной власти, ст. 111 – государственная измена, ст. 426-1 – превышение военным должностным лицом своих полномочий.

Также Акценты писал, что Во Львове землю Минобороны продали под жилую застройку получив прибыль в 45 млн грн. В то время, как на передовой гибнут наши защитники, чиновники Министерства обороны воруют средства государственного бюджета. Так Государственное бюро расследований по Львовской области проводит досудебное расследование по растрате военного имущества должностными лицами МО.

Недавно Акценты писал, что суд удовлетворил иск Мосийчука и обязал ГБР внести сведения по его заявлению. Украинским политикам выдвинули подозрение в превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram.