За годы «реформ» Гройсмана государственный и внешний долг Украины рос невиданными темпами. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Премьер Гройсман, который на камеры любит пространно порассуждать о том, что в проблемах украинской экономики виноваты «папередники», сам рекордными темпами наращивает долги. Бывший директор рынка, кричавший из президиума Верховной Рады, что покажет, как управлять государством, и, видимо, думавший, что делать это так же легко, как руководить винницким рынком, нанес украинской экономике и стране в целом колоссальный вред», — заявил оппозиционный политик.

В частности, исходя из официальных данных Министерства финансов Украины, за годы так называемых реформ Гройсмана государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на $12,73 млрд, или на 19% — с $67,09 млрд (в апреле 2016-го) до $79,82 (в апреле 2019-го). При этом внешний долг Украины за соответствующий период увеличился на $5,7 млрд, или на 12,8%, внутренний долг — на $7,0 млрд, или на 31,2%.

«Как видим, долги при Гройсмане росли невиданными темпами. Более того, займы брались на короткие сроки и под заоблачно высокие — по мировым меркам — проценты. Но у амбициозного премьера-«реформатора» о долгах, накопленных «реформаторами», рассказывают с гордостью и пиететом», — отметил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Мы с гордостью сообщаем о возвращении Украины к выпуску еврооблигаций, номинированных в евро, после 15-летнего перерыва», — заявила министр финансов О. Маркарова, которая как о неслыханном успехе вещает о прайсинге новых еврооблигаций объемом 1 млн евро с конечным сроком погашения 20 июня 2026 года.

«Однако тот факт, что рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило новому выпуску рейтинг «B-» (такой же рейтинг присвоен и агентством Fitch), свидетельствует о прямо противоположном. По мнению международных рейтинговых агентств, данные облигации имеют высокую степень риска, и им присущи черты спекулятивности. Другими словами, они имеют рейтинг, близкий к «мусорному». Что сказать, правительству Гройсмана есть чем гордиться: оно наращивает долги просто невиданными темпами и оставит новой власти и новому Кабмину «достойное» наследство», — заявил Медведчук.