Конституционный суд принял решение по иску, поданному народными депутатами о неконституционности указа Владимира Зеленского о роспуске парламента. Так, стало известно, что большинство судей считают его указ, соответствующим действующему законодательству.

«Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов», — говорится в сообщении Конституционного суда.

Судьи в своем решении сослались на предыдущие юридические позиции и заявили, что в основу нынешнего решения легло решение о соблюдении Конституции Украины всеми ветвями власти как залога их единства.

В частности, Конституционный суд пришел к выводу, что Верховная Рада не восстановила в своем регламенте правовые основания и регулирование жизнедеятельности депутатских фракций.

Сети появились первые реакции на решение КС. Так, одной из первых свое мнение выскзаала крымская блогер Лиза Богуцкая. Пользователи под ее постом также возликовали на этот счет и отметили, что это и есть верховенство права, а прошлая власть уйдет в небытие.

Напомним, портал Акценты сообщал, что проблемы в работе Рады можно было бы решить путем введения двухпалатного парламента. Конституция требует изменения для оптимизации работы органов власти. Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. По словам эксперта, сегодня у органов власти есть масса дублирующих, несвойственных и лишних функций, поэтому, поэтому необходимо провести парламентскую реформу. 

Также Акценты писал, что Зеленский выдвинул обвинения суду, из-за того, что тот затягивает решение о роспуске Верховной Рады. Так, президент заявил, что он считает, что Конституционный суд Украины специально затягивает с решением касательно несоответствия его указа о роспуске Верховной Рады восьмого созыва Конституции Украины.

Недавно Акценты сообщал, что «Я и моя политическая сила выполним любое решение Конституционного суда», - заверил экс-президент. Петр Порошенко впервые высказал свою точку зрения касательно законности указа президента о досрочных выборах. На данный момент Порошенко отказался давать какие-либо комментарии касательно конституционности указа о досрочных выборах президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram.