Вадим Новинский только в 2012 году благодаря указу Януковича получил гражданство Украины, но уже успел остаться в памяти жителей страны надолго. Скандалов с его участием не сосчитать.

Об этом рассказывает информационный портал "Аргумент".


По версии журнала "Фокус", в 2012 году его состояние оценивалось в $ 4,4 миллиарда и Новинский был на 2 месте среди 200 самых богатых украинцев.

Также известно, что он работает на два дома — Киев и Санкт-Петербург.

Впервые о Новинском, как о российском бизнесмене, в Украине заговорили в феврале 2000 года. Тогда компания "Смарт-груп" из Днепропетровска, известная как металлотрейдер-посредник, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на управление акциями Ингулецкого горно-обогатительного комбината.

Уже спустя 4,5 года управляющая ИнГОКом "Смарт-груп" выкупила у государства последний принадлежавший ему пакет акций (37,57%), полностью завладев комбинатом. Эксперты назвали этот выкуп воровством.


Также эксперты заключают, что реальная рыночная стоимость объекта была занижена для Новинского в 5 раз. Схема так называемой "приватизации" была очень циничной и никто этого не скрывал. "Смарт-груп" исправно эксплуатировала комбинат. Завышали стоимость производимого концентрата и уводили неучтенную прибыль в "тень", не платя налоги. Часть средств, вырученных таким образом, позже пошла на выкуп у государства принадлежавшего ему пакета акций.

Приватизация стала возможной только после принятия специального закона. Ряд СМИ сообщал, что за "правильное" голосование Новицкий заплатил каждому народному депутату по 50 тысяч долларов. А в день голосования лично присутствовал в Верховной Раде.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: Украину накроют бури, каким областям приготовиться

Компенсация потерпевшим от наводнения закарпатцам: возмущению нет предела, разошелся скандал

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Напомним, как в "Слугу народа" проникла жена люстрированного прокурора времен Януковича.

Как сообщалось ранее, включение в списки "Оппозиционного блока" Александра Ефремова – не пиар, а последовательный шаг партии навстречу своему однопартийцу.

Отметим, названы три самых богатых депутата Верховной Рады.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram