Слуга Народа проведет закрытый съезд 7 июля, на котором определиться с окончательным списком кандидатов. По словам членов партии, они не успели проверить его тщательно за первые два этапа съезда, так что наверстывают упущенное и читают интернет. Но вот поверят ли они всему?

После запуска процесса постпраймериз, партия “Слуга народа” столкнулась с открытым противодействием прошлой власти, которая всячески старается дискредитировать кандидатов Слуги народа: массированная атака ботов с дизлайками на сайте, заказные статьи с фейками и прочие технологии использовали, вероятнее всего, чтобы очернить весь список в глазах общества и политсовета.

Многие кандидаты столкнулись с откровенной широкомасштабной войной против них. Но вот сдержит ли свое обещание Президент и его партия и будет ли обращать внимание исключительно на факты, а не на откровенные фейки? Будет понятно уже 8 июля.

Последние пару недель интернет пестрит материалам, которые опираются в большинстве своем не на факты, а на выражения типа: “по слухам”, “как нам стало известно из своих источников”, “по некоторой информации”, “возможно” и так далее… В некоторых случаях, оппоненты партии зашли явно дальше и даже подделывали документы для распространения фейков в сети.

Кроме откровенной лжи в интернете стали все чаще всплывать родственные связи кандидатов. Что же касается молодых участников списка партии, то в основном давление на них оказывают через привязку к родственникам, которые работали при “злочинной владе”. При этом глава штаба Слуги Народа Александр Корниенко заявил, что “дети за родителей не отвечают”, как, надеемся, и за других своих родственников: пап, мам , мужей, жен, сыновей, дедушек, бабушек и тд. Тем более, что Главу партии Дмитрия Разумкова обвиняли в том, что он состоял в Партии Регионов.

В свое время против Разумкова шла грязная кампания. СМИ писали, что Дмитрий являлся членом Партии Регионов, хотя на самом деле он входил в молодежную организацию при партии. Также стоит отметить, что Разумков вышел оттуда, как только Янукович стал президентом.

Еще один кандидат, о чьем прошлом не будут вспоминать Ирина Борзова, которая идёт по 14 округу. Она является дочерью Наума Барули, руководящего сейчас "Лигой смеха" и именно ей, по данным журналистов, все еще принадлежит бизнес в Крыму, который после аннексии был перерегистрирован согласно российскому законодательству и сегодня платит налоги в казну РФ. Что касается этой информации Александр Корниенко заявил, что нужно еще разобраться, что это за бизнес. Только вот времени на полномасштабные разборки нет. Так что позиция начальника избирательного штаба более мягкая по этому кандидату: “При избрании депутатом она перестанет это делать”,-заявил Корниенко. Так это означает полную амнистию для всех? Или только члены команды квартала и люди Коломойского останутся неприкосновенными?

Так или иначе, избиратель Слуги народа безусловно ждет от партии честности и порядочности и вряд ли одобрит политические преследования за родственные связи или решения людей в далеком прошлом. Тем более, если они будут избирательными. А если не будут, то в партии останется 15-20 человек, которые никогда нигде не были, чьи родственники ни с кем не связаны и кто никогда не делал каких-то глупых заявлений (ну по причине того, что вообще их не делал). У политической силы Зеленского есть достаточно большой кредит доверия, самый большой за всю историю Украины. Но вот оправдает ли его партия? Станет ли настоящим демократическим институтом, который не ведется на грязные технологии, руководствуется фактами и не равняет всех по принципам предыдущей власти, не занимается политическим давлением на своих кандидатов, и готов защищать их всех? Увидим уже 8 числа.