Верховная Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс. В пользу нового документа, определяющего правила выборов проголосовали 230 народных избранников. Об этом пишет Громадське.

Новый Избирательный кодекс предполагает пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками во время выборов народных депутатов. Также документ определяет новые правила выборов в местные советы.

Стоит отметить, что избирательный кодекс отменяет мажоритарную систему и закрытые списки. Теперь украинцы смогут влиять на присутствие того или иного кандидата в депутаты в Верховной Раде.

Проект Избирательного кодекса прошел первое чтение в 2017 году. Тогда депутаты проголосовали за документ и отложили его рассмотрение в долгий ящик. Только несколько месяцев назад этот документ снова всплыл. Однако к нему уже было подготовлено более 5000 правок. Поэтому принятие нового Избирательного кодекса заняло так много времени.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский после инаугурации внес собственный проект Избирательного кодекса. Однако в нем сохранялись закрытые списки, но ликвидировалась мажоритарная система. Депутаты не стали рассматривать этот документ.

Напомним, Акценты писал, что Верховная Рада рассмотрит законопроект, в котором предполагается уголовное наказание за отрицание оккупации части Украины Россией. Планируется, что те, кто не считает Донбасс и Крым оккупированными должны будут отсидеть в тюрьме определенный срок. Общественность возмутилась такими идеями и отметила, что сама постановка вопроса может стать уголовно наказуемым преступлением. На этой теме спекулируют все, кому не лень и впереди паровоза абсолютно все политические силы.

Также Акценты сообщал, что скандальная депутат Верховной Рады Надежда Савченко не упускает ни одной лазейки и старается пролезть в парламент. Так Савченко решила отправится в зону ООС для проведения агитации за себя и свою политсилу. Однако, как известно ее туда не пустили на одном из КПВВ на линии соприкосновения. По мнению Савченко ее агитация должна была поднять жителей ОРДЛО и привести их на избирательные участки в Зайцево.

Ранее Акценты писал, что СМИ опубликовала цифры стоимости места в парламенте и объяснила украинцам, почему им придется за это заплатить из своего кошелька. Стало известно, что стать народным депутатом можно, если в кармане есть несколько сотен тысяч долларов. Также придется заплатить за агитацию из расчета 500 грн в день каждому агитатору. Партии с начала июля стали искать агитаторов, которые и будут раздавать листовки и выходить с палатками на улицы городов.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram