Избрание Владимира Зеленского президентом Украины стало отчетливым сигналом для политиков старой закалки об изменившихся запросах избирателей. 

Украинский экономист, колумнист ZN,UA Сергей Кораблин рассказал, какие еще изменения ждут национальную политику в ближайшее время, и на что теперь ориентируется электорат. 

Политические элиты в Украине продолжают омолаживаться с каждым новым глобальным потрясением. Так было во время студенческих протестов времен девяностых годов прошлого века, после чего многие активные участники тех событий стали видными политическими деятелями. Так было во время "Оранжевой революции" и "Революции достоинства": на смену свергнутому правителю приходил более молодой политик. 

Не всегда эти изменения приносили Украине благо: кто-то "тонул" под тяжестью коррупционных схем, другие с готовностью принимали правила игры и становились теми, с кем раньше боролись. Некоторые, сумев сохранить честность, не смогли оказать на политическую жизнь страны воздействие, которое планировали. 

Лозунги меняли друг друга, в Верховной Раде в большей степени оставались все те же люди, копившие опыт управления страной без способности улучшать жизнь простых украинцев. Представить степень отчаяние людей можно по той легкости, с которой они согласились видеть своим лидером человека без того самого опыта в политике, без громких лозунгов, но представишего свою программу с помощью сериала "Слуга народа". Непричастность Зеленского к играм политических элит в глазах обычных граждан стала более весовым аргументом, чем его неискушенность в управлении страной. 

Зато политические противники Зеленского, годами искренне смеявшиеся над его пародиями на самих себя, поняли серьезность происходящего только после того, как увидели рейтинги шоумена. Они быстро приняли изменившиеся правила игры, но оказалось, что уже поздно. 

"По сути это своеобразный вердикт не только нашей последней пятилетке, но и всем 29 годам "радикальных структурных реформ": больше половины страны (с учетом уехавших) вообще от них уже ничего не ждет. И требует от политиков не заумных теорий и "шоковых терапий", а лишь одного — поменьше лгать и не лезть в чужой карман. Следуя примеру учителя истории из известного сериала о "слуге народа", - объяснил Кораблин.

Проигравшие умеют делать выводы из собственных ошибок, да и Зеленскому придется с ними считаться. От таких людей зависят инвестиции, рабочие места, валютный рынок, обменный курс и доходы бюджета. Новый президент обязан управлять не только страной, но и уметь находить общий язык с оппонентами при том, чтобы его решения имели определяющее значение. 

Напоминаем, что недавно Верховная Рада приняла закон, который заставит вздохнуть с облегчением многих украинцев. 

Также "Акценты" сообщали о том, что президент Украины собирается расширить действие закона о люстрации

Также "Акценты" писали о том, что стали известны громкие детали увольнения бывшего главы МИДа Павла Климкина

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram