На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла новый избирательный кодекс, согласно которому следующие парламентские выборы в Украине пройдут без мажоритарных кандидатов, но с открытыми партийными списками.

Новый избирательный кодекс вызвал массу споров как среди народных депутатов, так и в экспертной среде. Мнения разделились, а краеугольный вопрос один: нужен ли избирателю свой мажоритарный депутат?

С одной стороны, “мажор” (как называют мажоритарных депутатов в политической среде) несет персональную ответственность перед избирателями в своем округе. А значит избирателю есть кому предъявлять свои претензии. С другой стороны, очень часто мажоритарщики являются представителями локальных феодалов или связаны с местным теневым бизнесом. 

Владимир Зеленский ощутил на себе негативное воздействие мажоритарной системы, когда кандидаты от его партии “Слуга народа” своими действиями стали наносить вред личному рейтингу Президента. В СМИ все чаще появляются новости о тех или иных “мажорах” от “Слуги народа”, которые связаны либо с прошлой властью, либо с местными олигархами, либо с криминалитетом.

Андрей Богдан, глава Офиса президента, в интервью “РБК-Украина” пояснил, как происходит подбор мажоритарных кандидатов в партию “Слуга народа”:  

“Мы не можем из центра назначить в Шепетовку народного депутата. Мы не знаем, где она находится, как туда проехать. Мы обращаемся в областной штаб и говорим: "Дайте нам, ребята, человека на такой округ". И они нам дают. Мы как иначе должны 199 человек найти? Из газеты или у вас ходить спрашивать? У нас в центральном штабе нет договоренности ни по одному округу. Нам могли и список, и в Киев, и в Шепетовку внести человека, который кем-то куплен, подыгрывает кому-то или вообще не собирается идти на выборы”.

Ключевая проблема в том, что благие намерения Зеленского идут вразрез с действиями мажоритарных кандидатов от его партии. В основной массе они являются случайными людьми, которые лишь используют популярность Президента для реализации своих шкурных интересов. В числе таки людей Юлия Яцык (79 округ), Виталий Боговин (78 округ), Руслан Плохий (142 округ) и еще десяток кандидатов.

Многие мажоритарные кандидаты от “Слуги народа” фактически используют позиционирование и рейтинг Владимира Зеленского для достижения своих личных целей. Они убеждены, что им не нужно прилагать усилия для победы в своих округах. Рейтинг партии сделает все вместо них.

Кандидаты от партии “Слуга народа” преимущественно люди неизвестные в медиа, по телевизору их показывают редко. Из этого в партии попытались сделать “фишку”, но как показывают социологические данные, рейтинг партии “Слуга народа” падает в среднем на два процента в неделю

Вместе с рейтингом партии, падает и личный рейтинг Президента Зеленского. Мажоритарные кандидаты “Слуги народа” преимущественно не ведут агитацию, не занимаются проблемами своего округа и надеются автоматически одержать победу. Фактически они паразитируют на партийном и личном рейтингах Зеленского. 

Из списка кандидатов партия “Слуга народа” уже исключила семь человек. Это Юрий Баланюк, Роман Боярчук, Виталий Витикач, Ольга Кавун, Елена Коробкова, Михаил Соколов, Анастасия Рагимова. Что до мажоритарных кандидатов, то в партии  задумались над исключением нескольких особо токсичных персонажей.

В их числе Юлия Яцык (79 округ), Виталий Боговин (78 округ), Руслан Плохий (142 округ) и еще десяток кандидатов. У каждого из них своя причина для исключения, но объединяющий фактор один — токсичность персонально для Зеленского. 

Например, Юлия Яцык никак не новое лицо в политике. В 2012 году она уже баллотировалась в Раду в списке “Радикальной партии Олега Ляшка”, а о ее связях с коррумпированными бизнесменами знает большинство жителей 79 округа в Запорожской области. 

Юлию Яцык в 79 округе знают, как юриста, представляющего интересы Сергея Пекшина (бывший директор запорожского кладбища, уличенные в коррупционных действиях) в ряде городов Запорожской области: Васильевке, Энергодаре, Днепрорудном.

Официально кандидат от партии “Слуга народа” Юлия Яцык – адвокат и бывший директор компании «Дикси Премиум». Примечательно, что сначала компания занималась оказанием юридических услуг, а теперь осуществляет оптовую продажу цветов и растений.

У Руслана Плохого из 142 округа нашли тройное гражданство, а Виталия Боговина из 78 округа обвиняют в неуплате крупной суммы налогов.  

Например, появились данные, что Руслан Плохой потерял 6% доверия всего за несколько недель и тянет Слугу народа ко дну. По причине своего тройного гражданства, Плохой упал с 16 до 10,3%

Запорожская область в целом стала проблемной для мажоритарных кандидатов от “Слуги народа”. Помимо Юлии Яцык и Виталия Боговина, проблемы обнаружились и в 77 округе, где от партии идет запорожский свадебный фотограф Сергей Штепа, далекий от политики человек, которого ЦВК зарегистрировала, как временно не работающего. Судя по всему, Штепа — креатура Вячеслава Богуслава, 80-летнего собственника компании ”Мотор-Сич”, который старается одержать победу по этому же избирательному округу. Конечно, на фоне свадебного фотографа, Богуслаев одержит уверенную победу.

А Владимир Зеленский потеряет еще немного своего рейтинга, потому что каждый спорный мажор на округе идет ему в минус.