Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук говорил о системе власти в Украине и сравнил политиков с несвежими огурцами. Об этом представитель главы державы говорил во время эфира телепередачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Стефанчук отметил, что Зеленский баллотировался на должность главы Украины с полным осознанием того, что ему придется менять устоявшуюся систему. Изменения не закончатся увольнением отдельных представителей "старой гвардии".

В связи с этим Стефанчук заявил, что, если бросить свежий огурец в банку, где уже есть испорченные овощи, то и он вскоре испортится. Тем самым представитель Зеленского в парламенте подтвердил намерение гаранта провести досрочные местные выборы на местах.

Он заявил, что в команде пока не определились, когда будут выборы в органы местного самоуправления – следующей осенью или раньше этого срока. На данный момент рассматриваются различные варианты, чтобы можно было перезагрузить всю систему и работать эффективно на благо украинцев.

Напомним, Акценты писал, что президент Зеленский потребовал Верховную Раду уволить главу МИД Климкина и главу ГПУ Луценко. Также Зеленский снова подал в Раду представление, которым потребовал депутатов утвердить на посту главы МИД Вадима Пристайко. Обе бумаги были поданы второй раз. В своих требованиях президент указал законные основания, позволяющие ему сменить указанных должностных лиц.

Стоит отметить, что парламентарии 8 созыва так и не осмелились уволить Павла Климкина и Юрия Луценко по представлениям Зеленского. Поэтому данный вопрос будет рассматривать уже Рада 9 созыва.

Также Акценты сообщал, что Руслан Стефанчук рассказал, какие нововведения позволят заставить депутатов ходить на работу и голосовать, а не прогуливать заседания. Планируется, что народные избранники должны будут отрабатывать на общественных работах прогуленные заседания. При этом в команде Зеленского отмели вариант с уголовной ответственностью.

Недавно Акценты писал, что 21 июня текущего года президент внес на рассмотрение Верховной Рады закон о наказание депутатов, которые прогуливают заседания парламента. Также наказание коснется и тех, кто занимается голосованием за себя и за того парня. Президент потребовал депутатов срочно рассмотреть документ, однако он так и не попал в сессионный зал.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram