Действующий президент Украины Владимир Зеленский поставил подпись под важным указом, который меняет порядок прохождения воинской службы призывников. 

Соответствующее сообщение появилось на официальном портале главы государства. 

Владимир Зеленский вечером во вторник, шестнадцатого июля, подписал законопроект, по-новому регулирующий порядок прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины. Разберемся в том, какие именно изменения появились в этом законе. В данном указе были установлены четкие сроки выслуги при возможном "введении военного положения" для младшего и старшего офицерских составов, проходящих воинскую службу. Также стоит обратить внимание на изменившуюся формулировку: теперь в ней появились слова "объявление состояния войны", и сроки выслуги устанавливаются "до дня и времени прекращения состояния войны".

Закон предусматривает целый ряд новых пунктов и поправок, которые внес Зеленский. В частности, стоит обратить внимание на то, что в данном положении появился пункт 263, предусматривающий при введении военного положения для формирования военных администраций отправку в населенные пункты военнослужащих. Цель этих военнослужащих составит выполнение задач в интересах обороны государства и его безопасности с сохранением на военной службе без исключения из списков личного состава.

Лица, проходящие военную службу, будут освобождены от должностей в военных администрациях и направлены в расположение Генштаба ВСУ в том случае, если военное положение будет прекращено либо отменено. Также это произойдет в том случае, если боевые задачи, инициированные в интересах обороны государства и его безопасности, будут выполнены. Также подобное может произойти в том случае, если военнослужащие не смогут выполнить свои обязанности согласно занимаемым должностям. Закон, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке, вступил в силу. 

Новый указ недавно избранного президента страны важен для всех украинцев, имеющих прямое или косвенное отношение к прохождению воинской службы в рядах ВСУ. К тому же, он регулирует отношения в случае объявления или прекращения военного положения в Украине. Владимир Зеленский продолжает заниматься реформами в стране, и это, судя по всему, далеко не последнее его судьбоносное решение, принятое вскоре после официального вступления в должность. Начинающий политик сразу же принялся за дело, принявшись менять жизнь в Украине, и уже добился немалых успехов. Остается надеяться на то, что он продолжит свою деятельность без помех, которые были бы рады оказать политические оппоненты Зеленского. 

Между тем, президент должен опираться на парламентское большинство, а потому для Зеленского крайне важны выборы в Верховную Раду, которые состоятся уже на текущей неделе. Президент не может работать без соратников в парламенте, и у Зеленского рассчитывают, что партия "Слуга народа" наберет необходимое большинство, сумев создать коалицию с союзниками в Раде. Правда, пока не до конца понятно, кто эти союзники. 

Ясно лишь одно: президент намерен продолжить работу, не принимая во внимание возможные помехи. Несмотря на то, что оппоненты Зеленского пытаются поднять свой электорат под сомнительными лозунгами, достижения новоизбранного главы державы говорят сами за себя. И чем больше у Зеленского будет подобных побед, тем легче ему будет склонить на свою сторону тех украинцев, которые не голосовали за него на президентских выборах. Впрочем, очевидно, что целью президента является не получение новых голосов и лояльность людей, выступавших против его кандидатуры. Зеленский явно дает понять, что намерен изменить Украину к лучшему, что само по себе может привлечь к нему дополнительные голоса избирателей. 

Украинцам стоит объединиться ради общего блага и забыть о распрях. Будущее страны решается прямо сейчас, и каждый может быть причастен к тому, каким именно оно будет. Зеленский и его команда наглядно демонстрируют свою работоспособность и желание изменить страну. Каждый украинец может взять пример с президента и тоже изменить страну. Всегда можно начать с себя. 

Напомним, президент Украины может инициировать досрочные выборы в органы местного самоуправления

Также "Акценты" сообщали о том, что Украина собирается стать претендентом на проведение Олимпийских Игр, и с этой целью у Владимира Зеленского уже готовят стратегический план развития местного спорта и инфраструктуры. 

Ранее "Акценты" писали о том, что команде действующего президента удалось добиться снижения цены на газ для населения.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram