Президент Украины Владимир Зеленский срочно позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. Глава государства обсудил с коллегой процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также особенности транзита газа.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

Зеленский и Меркель обсудили возможные пути дальнейшего урегулирования ситуации на Востоке Украины. Гарант отметил, что их недавняя встреча положительно повлияла на отношения не только Украины и Германии, но и всего международного сообщества. Также Зеленский отметил, что дипломатическая встреча улучшила климат в середине Трехсторонней контактной группы.

Оба собеседников отметили необходимость решения вопроса о заложников. В частности лидеры стран обсудили освобождении украинских заложников и политических заключенных.

Вспомнили Зеленский и Меркель также разведение сил и технических средств в Станице Луганской.

Кроме военного конфликта на Донбассе стороны обсудили обеспечения транзита газа по территории Украины и возможность реализации двусторонних инвестиционных программ.

Напомним, Евросоюз нанес сокрушительный удар по путинской России. В силу вступили новые экономические санкции, которые продлятся до 31 января 2020 года. В Кремле разумеется недовольны таким решением Запада и пытаются всячески заигрывать с политиками ЕС.

Как сообщалось ранее, канцлера ФРГ Ангелу Меркель на официальной встрече с главой госсударства снова трясло. СМИ считают, что немецкому политику пора на пенсию иначе последствия болезни будут катастрофическими.  

Отметим, в Берлине решили судьбу Донбасса. Президент Зеленский сумел добиться важного прогресса в вопросе переговоров с Европейским Союзом о восстановлении восточных регионов страны. Немецкие политики оказали украинскому лидеру важную поддержку в борьбе с Путиным.