Журналисты проследили тактику работы офиса президента с руководителями правоохранительных органов. Анализ проводили на примере СБУ, ГПУ и Военной прокуратуры.

Об этом сообщает издание "theБабель".

Для исследования был проведен опрос среди 10 человек, их имена анонимны. Известно лишь то, что это инсайдеры с высшего руководства МВД, Генпрокуратуры и СБУ, два источника, близкие к главе Офиса президента, и также один близкий к руководителю САП.

Андрей Богдан

Отмечается, что в этих учреждениях сотрудники мягко говоря обеспокоены "конфликтом" главы офиса президента Андреем Богданом сразу с двумя представителями правоохранительных органов. Речь идет о попытке свержения главного военного прокурора Анатолия Матиоса и позиционной бюрократической войне с генпрокурором Юрием Луценко. Кроме того, Андрей Богдан не согласен с реформой СБУ и. о. главы СБУ Ивана Баканова.

Зеленский в свою очередь объясняет данные проблемы тем, что руководители силовых ведомств не могут признаться, кто прав, а кто виноват, и все указывают друг на друга. По его словам, у них нет "политической воли", а для того чтобы сменить их, у президента нет прав.

Пока что единственное место среди таких структур, в котором у Зеленского есть "свой" человек, — это СБУ, где обязанности главы исполняет Иван Баканов. Отмечается, что генеральный прокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос, глава МВД Арсен Аваков работали при экс-президенте. Их мнение о том, как нужно покончить с коррупцией, разделяется с мнением нынешнего главы государства.

Пока единственным, у кого есть шансы остаться в парламенте, является министр внутренних дел Арсен Аваков. На следующем созыве он планирует собрать из верных ему депутатов-мажоритарщиков группу «центристских прагматиков» численностью 18—30 человек.

Жуналисты также рассмотрели и ситуацию с главой СБУ Иваном Бакановым. Офис президента (ОП) предлагает ликвидировать управление "К" СБУ. Глава СБУ Баканов хочет его рефомировать; без управления "К" у него будет меньше реальных полномочий.

О конфликте между Богданом и Бакановым стало известо 5 июля. Баканов не согласовал с ОП назначения в СБУ, а кандидатов ему рекомендовали главный военный прокурор Анатолий Матиос и бывший заместитель генпрокурора Николай Банчук.

По закону "О Службе безопасности Украины" заместители директора СБУ назначаются на должности по представлению директора СБУ и увольняются президентом Украины. Формально Баканов не обязан согласовывать с ОП кандидатуры своих заместителей, но должен вносить представления президенту.

Еще одна причина для конфликта, по информации "УП", — Баканов хочет сохранить департамент "К" СБУ и реформировать его, в числе прочих структур СБУ, и наделить его новыми функциями. А Богдан — полностью расформировать. Этот департамент стал предметом споров, когда его возглавлял первый заместитель главы СБУ Павел Демчина — НАБУ подозревает его в незаконном обогащении. 

Андрей Богдан назначение Баканова комментирует сдержанно. "Не знаю", — так он ответил на вопрос, можно ли работать в СБУ без профильного опыта. Богдан сказал, что выступал за назначение Баканова. Однако, по словам источника в одном из силовых министерств, это не так: Богдан хотел видеть главой СБУ более опытного Виктора Трепака — бывшего первого заместителя директора, который обнародовал "черную бухгалтерию" Партии регионов.

Возвращаясь к вопросу о конфликте с Анатолием Матиосом. Военная прокуратура вызывала на допросы пресс-секретаря Зеленского Юлию Мендель. Теперь Офис президента хочет убрать главного военного прокурора. Сам Матиос и генпрокурор Юрий Луценко — против.

Напомним, в начале июня пресс-секретарь президента Юлия Мендель в эфире канала "1+1" заявила, что украинские военные, отвечая на провокации боевиков, обстреливают гражданские объекты на Донбассе. После этого заявления ее вызвали на допрос в Военную прокуратуру, что и возмутило Офис президента. Главного военного прокурора Анатолия Матиоса попросили добровольно написать заявление об отставке — и он отказался. Тогда в Офисе президента придумали юридический ход, чтобы снять его с должности. Формально Анатолий Матиос является служащим Минобороны, откуда и откомандирован в Военную прокуратуру. Министра обороны Степана Полторака попросили подготовить письмо, которым он отзывает Матиоса назад в министерство. На этом письме должна стоять и резолюция генерального прокурора Юрия Луценко.

Как рассказал theБабелю высокопоставленный источник в ГПУ, 16 июля Андрей Богдан встречался со Степаном Полтораком и уговаривал его написать в Генпрокуратуру соответствующее письмо. Полторак отказался. "Полторак не хочет [подписывать письмо], — говорит источник в ГПУ. — Но [он] сказал Луценко, что [за Матиоса] до смерти с президентом воевать не будет".

Даже если Полторак все же напишет письмо, свое согласие должен будет дать Юрий Луценко. По словам источника в ГПУ, Луценко собирается тянуть до последнего: контракт Матиоса истекает 14 октября, поэтому письмо генпрокурор подпишет 13-го.

Казус Юрия Луценко. Для команды президента действующий генпрокурор — это часть старой, изжившей себя системы. То, что Юрий Луценко является кумом Петра Порошенко, тоже не добавляет доверия к нему.

С генпрокурором Юрием Луценко у президента Владимира Зеленского есть личный конфликт. На первой их встрече, в мае этого года, в офисе "Квартала 95" Зеленский пенял Луценко на то, что Порошенко грязно ведет избирательную кампанию. Луценко, в свою очередь, обижен на реплику Зеленского в его адрес: "Для чего нужны такие прокуроры, которые могут посадить только собственную печень".

Источник в высшем руководстве ГПУ рассказывает, что в последние несколько недель Андрей Богдан звонит Юрию Луценко и просит инициировать арест всего имущества Петра Порошенко, в частности завода "Ленинская кузня" и телеканала "Прямой". Луценко отказывается, аргументируя тем, что предыдущая власть тоже намекала ему, что неплохо было бы наложить арест на активы медиагруппы "1+1", и он отказался.  

Прокурор подает в суд сам или согласовывает ходатайство следователя об аресте имущества. В рамках производств, открытых в ГБР по заявлениям бывшего замглавы АП Януковича, адвоката Андрея Портнова, которые касаются Петра Порошенко и его окружения.

theБабель попросил Юрия Луценко прокомментировать, общается ли он с Андреем Богданом, по каким уголовным производствам и часто ли говорит ему нет. "Общаюсь часто. По служебным вопросам. В основном отвечаю на вопросы о состоянии того или иного уголовного производства. Часто ли говорю нет? Бывает".

С просьбой инициировать арест активов Андрей Богдан обращался и к одному из заместителей генпрокурора, которого зовут Сергей Кизь. Его же Офис президента рассматривал как кандидата на должность генпрокурора. После того как Сергей Кизь отказался, его кандидатуру сняли, говорит источник в ГПУ. Также среди прочих на должность генпрокурора рассматривают Руслана Рябошапку, которого в команду президента привел Богдан. На просьбу theБабеля это прокомментировать Руслан Рябошапка ответил: "Время покажет".

Напомним, что Дубинский раскрыл гнусную связку между Мосийчуком и Кононенко.

Ранее портал "Акценты" писал, что кандидата от партии Порошенко Прокопива вывели на чистую воду.        

Также портал "Акценты" сообщал, что активы Порошенко продадут и отправят по назначению.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram