Получены данные последнего экзит-полла за воскресенье, двадцать первое июля. 

Эти данные получены по состоянию на 20:00, сообщает Громадське. 

Стоит отметить, что итоговые цифры по состоянию на конец дня не сильно отличаются от данных, которые поступили несколько часов назад. Это, скорее, повод еще раз отметить преодоление порога, позволяющего пройти в Верховную Раду для тех партий, которым покорилось это достижение. 

Всего пять политических объединений могут занести себе в актив уже завершившиеся парламентские выборы. "Слуга народа" победил с большим отрывом. За партию, которую связывают с действующим президентом Владимиром Зеленским, отдали свои голоса 44,2% украинских избирателей. "Оппозиционная платформа - За жизнь" ощутимо отстала от лидера, за нее проголосовали 11,4% украинцев. Эксперты связывают это с тем, что часть электората "ОПЗЖ" отобрала как раз партия "Слуга народа", другую небольшую часть отбил не прошедший в парламент Анатолий Шарий. 

Партия бывшего президента Украины - Петра Порошенко - набрала 8,8% голосов. Будет любопытно посмотреть, с кем "Европейская солидарность" попробует создать коалицию. Дмитрий Разумков, к слову, отверг возможность объединения "Слуги народа" с этой политической силой. 

У "Всеукраинского объединения "Батькивщина" 7,4% голосов в активе. Вряд ли это тот результат, на который рассчитывала Юлия Тимошенко, однако она, по крайней мере, останется в Верховной Раде. И, вполне вероятно, попробует объединить усилия с победителем парламентских выборов. 

Наконец, "Голос" Святослава Вакарчука услышали 6,5% избирателей. До последнего не было понятно, пройдет ли эта партия в парламент, однако под конец вечера мзыкант и его соратники смогли вздохнуть спокойно. Вакарчук уже заявил, что идет в политику исключительно для того, чтобы сделать Украину лучше. И сравнил этот поход с восхождением на Эверест. Получилось поэтично. А тут еще и эксперты прогнозируют ему отличную карьеру в Раде. Поживем - увидим. 

Добавим, что "Слуга народа" составит 126 депутатов в парламенте, "ОПЗЖ" получит 33 кресла, от "ЕС" в Раду войдут 26 депутатов, от "Батькивщины" - 22, а "Голос" будут представлять 18 политиков. 

Напомним, что после Разумкова на избирательные участки пришли и другие украинские политики. У многих было хорошее настроение, а Юлия Тимошенко, как обычно, прибыла голосовать вместе с супругом

Также "Акценты" сообщали о том, что успел проголосовать и глава "Радикальной партии" Олег Ляшко. Очевидно, что он намерен задержаться в украинском парламенте, потому и отдал голос самому себе, о чем сообщил журналистам. 

Ранее "Акценты" писали о том, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий не сумел проголосовать с первой попытки из-за того, что забыл дома паспорт. Документ оперативно доставил охранник депутата. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram