Команда главы Украины Владимира Зеленского подала в Верховную Раду законопроект касательно конфискации незаконно полученных активов. Благодаря этому в законе появится возможность для того, чтобы конфисковать активы, которые получены через махинации с бюджетом или коррупции.

Кто будет в зоне риска после принятия закона, информирует портал "OBOZREVATEL".

Забрать незаконно нажитое имущество могут только у чиновников. Простые работники, пенсионеры, бизнесмены или безработные могут не волноваться — их закон не коснется. Однако и для чиновников есть ограничения. Для того, чтобы попасть под статью, необходимо иметь в собственности сумму, недвижимость или машину на большую сумму нежели официальный доход.

Разница в 500 прожиточных минимумов (1 млн 35 тыс. грн.) уже может привлечь внимание к чиновнику.

Например, если доходы госслужащего — три миллиона гривен, при этом он купил что-либо на пять миллионов гривен, то его могут привлечь к ответственности. А именно по решению суда часть имущества могут конфисковать в счет госбюджета. Законопроект действует только для активов приобретенных не раньше 3 лет назад.

Чтобы отыскать нарушителей, достаточно провести автоматическую проверку деклараций, которые государственные служащие подают в НАПК. Если программное обеспечение будет находить подозрительные декларации, то после члены НАПК вручную будут перепроверять документы в которых возможны нарушения.

Напомним, Акценты писал, что Зеленский встретился с Куртом Волкером. Во время встречи обсуждали крайне важные вопросы для Украины. Владимир Зеленский высказал свою благодарность за то, что американцы не только поддерживают Украину, но и способствуют решению проблем в столь тяжелое время.

Также Акценты сообщал, что Зеленский устроил разнос депутатам своей партии. Некоторых пришлось выгнать прямо во время совещания.

Недавно Акценты сообщал, что волонтер Мочанов рассказал, что удалось сделать Зеленскому за несколько месяцев, что не удавалось сделать Путину за несколько десятилетий у власти.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram