Виктор Медведчук, председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», в эфире программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne заявил, что в Раде нового созыва партия будет отстаивать вопросы мира, восстановления экономических отношениях с РФ и странами СНГ, а также кардинальное изменение экономического курса Украины.

«Естественно, то, что является главными программными задачами и в вопросах мира, и прекращения боевых действий, и в вопросах радикального изменения экономического курса, будет в основе нашей деятельности. Собственно говоря, мы не только это будем делать, мы это делали, мы это делаем, мы будем продолжать делать. И, безусловно, 50 голосов, которыми мы будем обладать, вряд ли могут решать судьбу отдельных законодательных актов, но политика нашей партии, которая имела место и до выборов и будет иметь место в будущем, то есть завтра уже, во вновь избранной и приступившей к работе Верховной Раде, и политика с конкретными не просто предложениями, а конкретными результатами должна возыметь место», — заявил Медведчук.

Он уточнил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет вести активную борьбу с тарифным геноцидом, будет вести договоренности по вопросам стоимости газа для населения, по вопросам транзита газа. «Мы договорились о такой скидке на 25%, и это подтвердили и председатель правительства, и руководитель «Газпрома», и президент Российской Федерации. И власть должна на это пойти, а если не пойдет, то должна объяснить, почему она этого не делает. В этом и будет заключаться наша работа по поводу того, чтобы принудить власть действовать в интересах людей и действовать в интересах страны. Точно так же, как это связано и с транзитом газа, потому что это реальные поступления в доходную часть бюджета», — отметил политик.

По его словам, после того, как в марте он с Юрием Бойко договорились в Москве о снижении цены на газ, власти в Украине пошли по пути того, что необходимо снижать цену на газ. «Это тоже политика защиты нашей партией интересов наших людей, которая привела к этому результату. Более того, мы хорошо понимаем, что на сегодняшний день стоимость газа не должна превышать 3800‒4000 грн. И это не голословная цифра или голословная стоимость, которую мы придумали и которая лучше, чем та, которая есть сегодня, или та, которая была вчера. Мы исходим из конкретных расчетов, мы исходим из того, что это действительно можно сделать для населения... Поэтому эта борьба будет продолжаться, она ведется публично, мы не просто говорим, а мы предлагаем решения вопросов, от которых нельзя отказаться», — сказал Медведчук.

Также он отметил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет главной оппозицией в новой Раде. При этом партия выступает за изменение Договора о зоне свободной торговли с ЕС, однако не против ассоциации с Евросоюзом и сотрудничества, равноправного и в интересах Украины. «Точно так же мы можем говорить по поводу МВФ, что мы против условий кабальных МВФ, которые постоянно эта организация ставит, а власть сегодня сопутствует и делает все необходимое для того, чтобы их соблюдать, что она делает не в интересах страны, не в интересах Украины. Да, мы категорические противники вступления Украины в НАТО. То есть говорить по поводу того, что мы являемся полностью оппозиционными в отдельных вопросах, — это действительно правда, и это объективная истина», — сказал председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь».

По его словам, партия будет главной оппозиционной силой в новой Раде и будет отстаивать вопросы мира, восстановления экономических отношениях с Российской Федерацией и странами СНГ, кардинальные изменения экономического курса страны. «Мы выступаем против тарифного геноцида, мы выступаем за снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мы выступаем за создание условий для новых рабочих мест. Мы выступаем за реальное повышение уровня благосостояния и уровня доходов наших граждан. И в этих всех вопросах у нас действительно принципиальная последовательная позиция, которую мы будем отстаивать в парламенте», — подчеркнул Медведчук.