Бывший заместитель главы АП Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что главу НБУ Валерию Гонтареву могут в скором времени объявить в розыск из-за вывода средств из Укроборонпрома. Он указал, что почти все документы подписаны главой НБУ Валерии Гонтаревой.

По его прогнозам, ее ждут две повестки на допрос, в случае неявка - обращение в суд, розыск и начало процедуры экстрадиции из Великобритании, что займет около трех недель.

Известно, что в настоящее время Гонтарева скрывается в Лондоне и пытается получить там политическое убежище. Но вчера стало известно, что Королевство ей его не выдаст.

Как выяснилась ранее, политическое убежище Гонтарева может искать на основании подозрений, объявленных в апреле 2019 года, объявленных прокурором ГПУ Константином Куликом.

Подозрение основано на фактах содействия "преступной организации" Януковича в незаконном завладении чужим имуществом, а именно деньгами ПАО "Аграрный фонд" на сумму более двух миллиардов гривен.

Как известно, Гонтарева до оглашения подозрения благополучно проживала на территории Великобритании, и убежища не просила. А этого уже достаточно для отказа по формальным причинам, согласно законам Великобритании.

Также эксперты утверждают, что для Гонтаревой не было предъявлено никаких политических обвинений. Только лишь в общественных. А это значит, что ни о каком политическом убежище в другой стране речи идти не может.  

Но хочется сказать, что подобный процесс весьма трудоемкий. Великобритания является лидером по количеству отказов в экстрадиции. За последние 10 лет по пальцам можно пересчитать людей,  которых британцы выдали. Так что возможно Гонтаревой удастся провернуть свой "побег".

Напомним, как Гонтарева прокомментировала свое пребывание в Лондоне.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что СМИ показали квартиру Гонтаревой в Лондоне.        

Также портал "Акценты" писал об оффшорах Гонтарейвой.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram