Не имея ответов на многочисленные вопросы, новая власть просто игнорирует процесс деиндустриализации страны, а значит, темпы падения промышленного производства будут только увеличиваться. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Как отмечает политик, падение промышленного производства в Украине, после некоторого перерыва в марте-апреле текущего года, продолжается, причем темпы падения увеличиваются. Если в мае текущего года промышленное производство в стране снизилось на 0,5%, то в июне ‒ уже на 3,7%. А по сравнению к июню 2018 года этот показатель продемонстрировал снижение на 2,3%.

Главная особенность системного кризиса украинской промышленности заключается в том, что снижение происходит практически во всех ее отраслях.

В добывающей промышленности июньские индексы составили 95,4% от уровня мая текущего года и 96,8% от уровня июня прошлого года. 

В перерабатывающей промышленности темпы падения за аналогичные периоды составляют 94,1% и 93,9% соответственно.

Наиболее серьезное падение зафиксировано в отечественном машиностроении. Итоги работы в первом полугодии 2019-го к соответствующему периоду прошлого года, показывают снижение объемов отрасли на 4,3%, а в июне 2019 года к июню 2018-го – на 13,3%. 

«Это абсолютный рекорд по падению отрасли за год», – отмечает Виктор Медведчук.

Еще один «рекордсмен» по снижению объемов промпроизводства в последние месяцы ‒ украинская металлургия. После майского снижения объемов темпы падения отрасли значительно возросли: в июне текущего года продукции металлургии произведено на 9,4% меньше, чем в мае 2019-го. 

Виктор Медведчук отмечает, что такое игнорирование процесса индустриализации страны новой властью, прежде всего, показывает, что во власти просто нет профессиональных кадров, способных решать такие вопросы.