Стало известно, что у экс-президента Петра Порошенко и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой могут конфисковать все имущество.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал юрист Андрей Портнов.

Как уверяет Андрей Портнов, 31 июля ГБР зарегистрировало новое уголовное дело на Порошенко. По его словам, Порошенко, Гонтаревой и должностные лица Укроборонпрома и Укрэксибанка организовали прямо из концерна Укроборонпром многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты. Суд называет их как организованная преступная группа. А также характеризуют их действия как умышленные – "с целью наживы и полной осознанностью нанесения ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины".

Портнов также объяснил, какая именно "лазейка" дала осуществить данный грабеж в размере сотней миллиардов гривен. Он напомнил, что в январе 2016 года Порошенко поручил Нацбанку отменить акты госрегулятора о валютном контроле внешнеэкономических операций. А также установить, что платежи Укроборонпрома в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля со стороны государства и в неограниченных объемах.

Андрей Портнов утверждает, что это дело, зарегистрированное ГБР, может позволить конфисковать у Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой все имущество и активы, включая заводы, акции и деньги: "Это одно из самых перспективных дел, по нему нужно инициировать экстрадицию Гонтаревой, снять с Порошенко неприкосновенность и взять обоих под стражу".

Напомним, что сейчас ни Гонтаревой ни Порошенко нет в стране. Оба находятся за границей. Так недавно стало известно, что Гонтарева проживает в Лондоне, где просит у Великобритании политического убежища. Однако Королевство вероятнее всего откажет ей в этом, поскольку у нее нет прямых доказательств, что за ней ведется политическая слежка. Ее дело относится к категории "общественное", а Британия не рассматривает такие вопросы.

Порошенко же, в свою очередь, сейчас загорает в Дубае вместе со своим старшим сыном и его семьей. Но ОАЕ стали последней точкой, где удалось "отследить" перемещение экс-президента. Где на самом деле сейчас олигарх не известно. Отметим, что остальные члены семьи вылетели совершенно другим рейсов в направлении Мюнхена (Германия). С чем это связанно тоже остается неразгаданной тайной.

Также портал "Акценты" сообщал, что Порошенко признался, в чем была его ошибка в политике.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram