Бывший президент Украины Леонид Кравчук поделился мнением о Минских соглашениях, регулирующих порядок на временно окупированных частях Донбасса. 

Опытный политик считает, что Украина может не выполнять эти соглашения, передает Диалог.UA

Наибольшее удивление Леонида Кравчука вызывает тот факт, что Минские соглашения нигде не были официально заверены, однако, вместе с тем, Украину вынуждают выполнять прописанные в них условия. В этом документе не обозначены последствия для стороны, которая перестанет выполнять условия соглашений. То есть, не существует никакой ответственности за нарушение. Иными словами, их вовсе необязательно выполнять, чем официальная Москва, в отличие от Киева, постоянно пользуется. 

Леонид Кравчук

Первый президент независимой Украины уверен в том, что Минские соглашения являются провальными по той простой причине, что президент РФ Владимир Путин заставил их составить с удобной для России позиции. При этом Кремль не собирается выполнять условий договора, а значит, для Украины этот документ является крупным провалом. 

Более того, соглашения написаны именно так, чтобы их статус было невозможно изменить. Таким образом, они не подразумевают никаких действий, кроме шантажа Украины, чем Путин и занимался последние годы. Кравчук считает, что давно назрела необходимость написать новый договор, который бы на справедливо регулировал отношения двух стран в "горячем" регионе. При этом экс-президент упомянул, что договор должен быть народным.

Каждый житель страны обязан нести ответственность за выполнение данного документа, что позволит надеяться на хотя бы относительно цивилизованное поведение россиян. Впрочем, вместе с этим необходимо составить новое соглашение таким образом, чтобы интересы Украины тоже были защищены. Это требует серьезных усилий и пока невозможно из-за нежелания Путина и его соратников идти на подобный шаг. 

Впрочем, об этом рано говорить, пока не состоялась прямая встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Президенту Украины придется вести переговоры напрямую с противником, а для этого необходимо хорошо подготовиться. 

Напомним, мнение Кравчука о переговорах с Россией является достаточно аргументированным.

Ранее "Акценты" сообщали о том, что Кравчук устроил настоящий разнос Верховной Раде и подставил надежное плечо Зеленскому.

Также "Акценты" писали о том, что экс-президентов на инаугурации высмеяли яркой карикатурой.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram