У Владимира Зеленского сделали разворот на 180 градусов в вопросах, которые касаются двуязычия.

Об этом заявил политтехнолог и по совместительству советник президента Зеленского – Никита Потураев.

Так, эксперт подчеркнул, что украинцы должны забыть о русском языке как региональном и говорить о нем на государственном уровне только в контексте национальных меньшинств.

Соответствующее заявление он сделал в интервью LB.ua.

Потураев признался, что он считает идею главы ОПУ Богдана о «региональном статусе» русского языка не более чем абсурдной.

Политтехнолог считает, что такая точка зрения Богдана, основывается на законе об «особом статусе Донбасса».

Советник президента подчеркнул, что Украина, ни в коем случае не должна поддаваться на шантаж, даже в том случае, если он носит вооруженный характер. Также Потураев напомнил, что в нашей стране действует приоритет европейских законов над национальным законодательством, а это означает, что мы должны в первую очередь создавать необходимые условия для развития коренных народов. Сюда, помимо украинцев, входят еще и крымцы.  Все остальные на территории Украины – национальные меньшинства.

Самое главное по словам политтехнолога, это не строить иллюзий и не делать вид, что в Украине нет русского национального меньшинства, ведь по факту, именно из-за этого притворства мы и получили «гоблинов на Донбассе в форме российской армии».

Сам Потураев подчеркнул тот факт, что у него изменилось мнение касательно аудита закона об украинском языке.

Такие изменения произошли после того, как в правительстве поговорили с рядом экспертов и специалистов. При этом в новом законе не нашли никаких противоречий с Европейской хартией языков. Все, что не войдет в новый закон, можно будет уточнить другими законами, ну или же правками и подзаконными актами.

Напомним, что ранее в ОПУ заявили о намерении создать русскоязычный канал, который бы транслировали на территории аннексированного Крыма, а также ЛНР и ДНР

Также стало известно, что на оккупированных территориях Украины, в том числе и АР Крым, могут вести русский язык вторым государственным. На такие меры власти готовы пойти с целью вернуть украинцев и устранить конфликты. 

Также портал "Акценты" сообщал, что Верховная Рада рассмотрит правки в языковом законе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram