Самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов потерял политическое представительство в Верховной Раде и с разгромным счетом проиграл Виктору Медведчуку борьбу за влияние. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» бизнес-блогер Игорь Ярошенко. 

Ярошенко анализирует, почему на выборах в Верховную Раду провалились оба проекта Рината Ахметова - Радикальная партия Ляшко и «Оппозиционный блок».

Блогер поясняет, что Ахметов превратил «Оппозиционный блок» в фальшивую оппозицию, которая фактически помогала Порошенко. 

 «Все эти годы Ахметов не позволял «Оппозиционному блоку» противодействовать порошенковской политике разжигания ненависти к жителям Юго-Востока и втягивания страны в матрицу бесконечной «войны с российским агрессором». Все это грозило «Оппоблоку» медленной политической смертью – какой в своё время умерло в Украине левое движение, перестав быть левым движением», - проводит параллели бизнес-блогер. 

По словам Ярошенко, в обществе существует огромный запрос на настоящую оппозицию. Поэтому создание Виктором Медведчуком новой партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и объединение всех конструктивных политиков является логичным шагом. 

«Поэтому создание Виктором Медведчуком новой партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и объединение всех конструктивных политиков вокруг предложенной им идеологии стало логичным событием, потому что существует громадный запрос на настоящую оппозицию», - поясняет блогер.

 «В итоге, «Оппозиционная платформа» получила на выборах более 13 % по спискам и вместе с мажоритарщиками заведет в Раду фракцию в составе до 50 депутатов», - конкретизирует он. 

По словам Ярошенко, Ахметов ради своих интересов превратил «Оппоблок» в политическую «пустышку». Поэтому «Оппозиционный блок»  был обречен на поражение на выборах в Раду. 

«…и в итоге так и случилось. 3,03 %, которые получил список во главе с Мураевым - это ни о чем». Учитывая, что Ляшко, как и «Оппозиционный блок», пережил самый настоящий разгром, набрав только 4,01 %, получается, что все политические проекты Ахметова закончились крахом», - заключил автор. 

Игорь Ярошенко приходит к выводу, что Ахметов проиграл Медведчуку не только на Юго-Востоке, но и на всем оппозиционном поле Украины. 

«Можно сказать, что самый богатый украинский олигарх мало того, что потерял политическое представительство в Верховной Раде, так еще и с разгромным счетом проиграл Медведчуку борьбу за влияние на Юго-Востоке в частности и за симпатии оппозиционного избирателя в целом», - пришел к выводу Игорь Ярошенко.