Президент Украины Владимир Зеленский созвонился с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Причиной беседы стал срыв мирных договоренностей подконтрольными Москве боевиками на Донбассе, в результате которого погибли четверо украинских защитников. Об этом сообщили в Офисе президента.

Зеленский рассказал Макрону, что на Донбассе террористы продолжают обстреливать украинские позиции и города, что говорит об их нежелании соблюдать договоренности. Также глава Украины рассказал о факте гибели украинцев. Зеленский отметил, что боевики создают провокации и срывают режим прекращения огня.

После этого Зеленский обсудил с лидером Франции свой телефонный разговор с лидером страны-агрессора, которого он в очередной раз призвал соблюдать достигнутые договоренности. Также Зеленский снова просил отпустить всех украинских пленных. Он предложил лидерам стран Нормандского формата переговоров встретиться в очередной раз и обсудить нежелание России восстанавливать мир. На ней должны быть выработаны дальнейшие совместные шаги по оказанию давления на Россию.

Эммануэль Макрон положительно отреагировал на предложения украинского коллеги. Он подтвердил необходимость встречи на высшем уровне. Встреча должна состояться в ближайшее время, но перед этим будут встречаться представители четырех лидеров государств. Макрон пообещал связаться с Ангелой Меркель и договориться о встрече.

Напомним, Акценты писал, что в России сообщили об итогах телефонных переговоров, состоявшихся между двумя президентами, Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Главы двух держав провели беседу сегодня после известия о гибели на Донбассе четырех украинских военнослужащих. Российским СМИ информацию подали так, будто это именно Владимир Путин диктовал оппоненту условия, в случае выполнения которых огонь на Донбассе может быть прекращен.

Также Акценты писал, что в генштабе ЗСУ рассказали, сколько украинцев погибло с момента начала «Хлебного перемирия. Руслан Хомчак, который является начальником Генерального штаба вооруженных сил Украины рассказал, что с момента так называемого «хлебного перемирия», на Донбассе погибло шестеро наших бойцов. Соответствующее заявление было сделано на совместном брифинге с президентом, который прошел в Киеве сегодня утром, 7 августа.

Недавно Акценты писал, что 7 августа, президент Украины, Владимир Зеленский, приземлился в Турции. Это первый рабочий визит Зеленского в эту страну. У него запланировано много стратегически важных для Украины встреч. Пробудет он на территории Турции два дня. Компанию ему составил Мустафа Джемилев, который является персоной нон грата в Российской Федерации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.