Причиной этого стала впечатляющая сумма, которую собирается потратить власти за 5 лет на партии, представленные в парламенте, и те, что набрали 2% на выборах.

Вашему вниманию предварительные расчеты экспертов Общественного движения «Рідна країна».

Таким образом, содержание политических партий, даже если брать основу расчета прожиточный минимум 2019 года, с учетом «гендерной надбавки» за 5 лет будет стоить украинскому бюджету около 3 109 870 823,6 грн. (565 431 058,84+56543105,88=621974164,72*5 лет=3 109 870 823,6).

Кроме этого партии получат возмещение расходов политической партии, связанных с финансированием ее предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины, что предусмотрено  ст.17 Закона Украины «О политических партиях в Украине» в сумме 2 253 420 000.

Следовательно, общая сумма, которую партии получат из государственного бюджета за 5 лет составляет более 5 миллиардов гривен.

Для того, чтобы отменить финансирование политических партий из государственного бюджета существует ряд веских причин.

Во-первых, эти деньги тратятся в большей степени на рекламу, доказательством этого есть прошлогодние финансовые отчеты.

Во-вторых, в классическом понимании политических партий среди тех, кого планируют финансировать, нет, а есть политические проекты олигархов, которые они создали за свои средства для удовлетворения собственных частных интересов. А вот удерживать имеем мы.

В-третьих, перед тем, как поднять финансирование партий на европейский уровень, я считаю, сначала эти партии должны поднять на европейский уровень жизни граждан.

В-четвертых, в стране война, а мы финансируем партии? Граждан обязали уплачивать военный сбор, с работающих пенсионеров тоже отдельно собирают налоги, на культуру и образование в бюджете уменьшают расходы, ведь «мы - бедная и воюющая страна», а на деле олигархам помогаем содержать их ручные партии.

Поэтому сегодня мы требуем от Президента Зеленского приостановить финансирование политических партий за деньги налогоплательщиков, пока ситуация на востоке потребует постоянного финансирования, а большинство населения будет на грани бедности.