Экономист Андрей Новак на канале Politeka высказал свое экспертное мнение по поводу недавнего решения Зеленского отменить продажу украинской земли.

Андрей Новак

"Нужен ли нам рынок земли или не нужен?" - так рассуждать нельзя. Рынок земли безусловно нужен. Как минимум, это конституционное право людей, которые владеют паями, распоряжаются своей собственностью. Безусловно, земля это не автомобиль, квартира или дом. Это самый большой стратегический ресурс всего народа", - начал он.

Также он отметил, что ресурсы в Украине на сегодняшний день используют не целесообразно.

"Чтобы эффективность использования земля была высокой, нужен рынок земли. Но какой рынок? Потому что рынок рынку рознь. Если у нас он будет работать так, как в свое время работала приватизация в Украине, то я лично против такого рынка. Когда какие-то пять бизнес групп фактически завладели всеми возможными промышленными объектами и промышленными мощностями. Я против такого рынка земли. А если в законодательстве этому установят предохранители этому, тогда рынок станет цивилизованным", - размышляет он.

Новак также рассказал, что нужно поменять в законодательстве о земле и назвал три главные реформы.

"Я считаю, это должны быть три главных предохранителя. Первые 5-10 лет выставлять землю сельскохозяйственного предназначения только на продажу, а не в аренду, и только гражданам Украины. И тогда мы снимает все страхи, что приедут иностранцы, в том числе и россияне, напрямую или через посредников, и купят наши земли.

Другое ограничение – это установить максимальную площадь сельскохозяйственной земли, которую может купить украинец, не взять в аренду, а я подчеркну, именно купить. Это может быть 1000 га  или даже 10 000 га. Но ограничение по площади должны быть. Тогда мы снимаем второй страх, что все олигархи могут скупить все земли.

И третий предохранитель – это установка максимальной площади сельскохозяйственных земель в целом, которая будет в этой купле продаже. Например, в США количество сельскохозяйственной земли, которая находится в рыночном обороте, составляет всего 20 %. То есть не все 40 миллионов га украинских земель должны быть вынесены на рынок. Всегда должен быть стратегический резерв: государственный, муниципальный (то есть местных органов власти), рекреационный и экологический. Если бы в законодательстве были прописаны хотя бы эти три предохранителя, тогда и рынок можно было бы считать цивилизованным", - умозаключил Новак.

Также эксперт объяснил почему рынок земли так необходим любому государству.

"Сам рынок нужен потому, что это дает дополнительный толчок для развития. Когда человек овладевает собственной землей, а не берет ее в аренду, у него уже совсем другое отношение. Он уже выдерживает все аграрные нормы, что бы обогащать землю, а не истреблять ее", - завершил он.

Напомним, что стало известно, как изменятся зарплаты в 2020 году.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в Украине собираются провести самую масштабную со времен создания страны административную реформу.  

Также портал "Акценты" писал, что Зеленский подписал исторический закон, который открывает "зеленый" тариф производителям солнечной энергии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram