В начале прошлого месяца, 8 июля, Печерский районный суд города Киев дал указание  Киевскому территориальному управлению Государственного бюро расследований - зарегистрировать уголовное производство по заявлению Антона Чернушенко, он же экс-руководителя Аппеляционного суда города Киев.

В своем заявлении, Чернушенко "жалуется" на то, что в его работу на посту главу АС регулярно вмешивались чиновники с "громкими именами" и имели какое-то влияние на исход дел.  Среди людей, о которых говорит бывший судья, – экс-президент Петр Порошенко, замглава Администрации президента - Алексей Филатов и экс-глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. По заявлению Антона Чернушенко, все эти личности имели "давление" на него, чем вынуждали выносить неправосудные и нечестные решения. Напомним, что сам Чернушенко уже на протяжении четырех лет скрывается от правоохранительных органов Украины.

По предварительным данным, это дело будет определенно как вероятное вмешaтельство в деятельность судебных органов (ч.2 ст.376 УК Украины). Это статья, максимальная санкция по которой не превышает наказания в виде пребывания в тюрьме до трех лет.

Гораздо более серьезным, в том числе и международно-политическим рискам, подвержены "обвиняемые" личности. Что такого может поведать Чернушенко, чтобы "залить черной краской" репутацию Порошенко, и как такому исходу пытается мешать Генпрокуратра, читайте далее.

Так в чем конкретно обвиняются Филатов и Порошенко?

В своем заявлении, уже четыре года, как бывший глава Аппеляционного суда указал на то, что экс-президент и заместитель главы Администрации Президента,  требовали от личностей, занимающих ключевые должности Апелляционного суда Киева выносить заранее предусмотренные решения по немаленькому количеству дел. Аргументом для таких слов, стал визит Антона Чернушенко к президенту Порошенко, на котором Петр Алексеевич познакомил тогдашнего руководителя АС с Филатовым и уведомил, что его "нужно  слушаться". Но отношения и сотрудничество Филатова и Чернушенко были натянутыми, из-за чего экс-глава АС регулярно "получал" от высокопоставленных чиновников. 

На видео выше, "пропавший" судья подробно разъясняет ключевые моменты "темных дел" Порошенко и Филатова. Самое громкое из которых -  ограбление правоохранителями в процессе провeдения обыска ювелирного магазина "Graff" пять лет назад. В ювелирном магазине могли своровать не только товары с витрины, но и эксклюзивные драгоценности супруги тогда президента - Марины Порошенко. В свою очередь, Петр Алексеевич предъявил претензии к Чернушенко, в связи с тем, что тот не сумел "зaщитить честь семьи" Порошенко.

Как известно, Порошенко обязывал Чернушенко помогать во всех судебных спорах своей куме и депутату от "БПП" - Оксане Билозир. Ссылаясь на слова Чернушенко, Билозир несколько раз пыталась убедить его не снимать все наложенные аресты с ехники и урожая сельскохозяйственного холдинга "Агрейн".

Также, Чернушенко указывает на то, что люди с Банковой, регулярно пытались вмешаться в рассмотрения и исход дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, те просили не вызывать целый ряд определенных лиц в качестве свидетелей.  Остальные вмешательства правительства в работу Аппеляционного суда заключались в прямых указаниях на нужный исход дела, и "подмахивания" сaнкций, направленных на незаконные следственные действия за украинскими и зарубежными политиками.

Благодаря таким "поручениям", Порошенко имел прямой доступ ко всему, что происходило в кабинете послов европейских стран, представителей ОБСЕ и МВФ. Это и есть то, что может вывести скандал не просто на всеукраинскию, а на всемирную "огласку". И, как известно, Чернушенко совсем не собиирается от своих обвинений в адресс экс-президента.

Напомним, стало известно о том, что Путин готовится к войне, в сети появились ужасающие фото из Крыма.

Также напоминаем, что Разумков рассказал, кому можно надеется на коалицию со "Слугой народа"

Ранее портал Акценты сообщил о том, что президент Зеленский нашел нового серьезного союзники для Украины: приезжает представитель ядерной державы.