Петр Порошенко пришел на допрос в ГБР как свидетель по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала Прямой.

Об этом сообщает "Корреспондент".

Всего в Государственном бюро расследований зарегистрировано 12 производств, в которых фигурирует бывший президент Украины Петр Порошенко.

Примечательно, что во всех делах Порошенко выступает только как свидетель. Ни одно подозрение или обвинение ему не предъявлено.

Допросы бывшего президента обычно сопровождаются митингами его соратников и критиков, а также попытками столкновений. Первый допрос Порошенко закончился нападением на его машину бывших ветеранов АТО, второй – попыткой бросить в него яйца.

На этот раз поддержать экс-президента пришли его младшие дети – сын Михаил, дочери Александра и Евгения – и их друзья. Некоторые из них держат символику партии Европейская солидарность, а также плакаты "Четвертая власть или пятая колонна?", "ГБР, чистите власть, а не медиа", "Свободе слова – Труба". Последнюю фразу дети скандировали.

Допрос продолжался около 2 часов. Адвокат Порошенко Игорь Головань утверждает, что следователи сами не понимают, какое именно уклонение от уплаты налогов было, сколько средств не заплачено и тому подобное.

"Я вам скажу, что там вообще не о чем говорить. Петр Алексеевич был как свидетель. Насколько мог, дал исчерпывающие ответы. Устроят ли они следователей, увидим", - сказал юрист.

По его словам, главная задача уголовных дел против Порошенко - это давление на него и его политическую силу. При этом адвокат выразил уверенность, что украинские правоохранительные органы находятся под внешним контролем.

Он добавил, что кроме того Порошенко "перевыполнил план", потому что принес дополнительные ответы на вопросы для предварительного допроса касающегося продажи завода Кузница на Рыбальском.

По словам самого обвиняемого, он не имеет отношения к каналу Прямой, по поводу которого его допрашивали. Сам допрос экс-президент назвал "провокацией и шоу".

"Я не доверяю Государственному бюро расследований, я не доверяю его руководству, я не верю в объективность и беспристрастность следствия", - также добавил он.

Также известно, что в Бюро ему предложили протий детектор лжи на следующих допросах. Он согласился но только в прямом эфире канала "Прямой".

После допроса Порошенко пытались забросать тухлыми яйцами, когда он вышел из здания ГБР. Но в самого политика так и не попали.

В Киеве возле здания ГБР люди ждут Петра Порошенко: что происходит сейчас

Posted by Информатор Киев on Sunday, August 11, 2019

Напомним, что Порошенко решил провести свой парад на День Независимости.

Ранее портал "Акценты" писал, что экс-глава Аппеляционного суда Чернушенко предъявил серьезные обвинения и подробности "темных дел" Порошенка.

Также портал "Акценты" сообщал, как проходила акция протеста сегодня под ГБР.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram