Есть целый список наболевших вопросов в отношениях между Украиной и Россией, требующих решения. Но пока президент Владимир Зеленский только теряет время. Об этом в эфире канала «112 Украина» заявила политический консультант Юлия Пилецкая.

«Это даже не вопрос желания Зеленского. Вопрос в том, что политическое время поджимает, все-таки нынешний год входит в свой последний квартал. Вот эти вопросы, которые больше всего волнуют - это вопросы энергозависимости. И здесь идет речь и о зависимости от ядерного топлива, и о необходимости решать вопрос отработанных ядерных отходов. Мы не забываем, что доля нашей газотранспортной системы абсолютно не урегулирована, а время подходит», - предостерегла политолог.  

«И в данном случае мы понимаем, что администрации Зеленского, им самостоятельно не удастся сформулировать предложения и месседжи для России так, чтобы они были правильно услышаны, восприняты и дали позитивную обратную связь», - прогнозирует политический консультант. 

По мнению Пилецкой, новому президенту лучше доверить вопросы переговоров с РФ более опытным политическим фигурам. 

«Если команда Зеленского вот таким образом будет разговаривать с РФ (т.е. так как Зеленский общается с украинскими чиновниками,  Ред.), это будет означать просто провал… И поэтому в данном случае совет для Зеленского - доверить международное сотрудничество более опытным политическим игрокам», - предложила политолог. 

Пилецкая убеждена, что если Зеленский будет вести политическую войну с Медведчуком, то новый президент не сможет договориться с Россией. 

«В данном случае, ему нужно прекратить политическую войну с Медведчуком и все-таки поручить Медведчуку вести эти переговоры по этим наболевшим темам. Они являются наболевшими не только для Украины, но и для России», - уверена она. 

Пилецкая аргументировала, что Виктор Медведчук знает, как вести переговоры с политической элитой РФ. 

«В энергетическом направлении, потому что Россия заинтересована, в направлении взаимного открытия рынков, прекращения торговых войн. И, собственно, в направлении мирного урегулирования. То есть, весь спектр, где Медведчук знает, какие слова нужно подобрать для Путина, Медведева, Миллера, знает, что услышать от них, каким образом это трансформировать в решения, умеет подсказать юридическую формулу», - конкретизировала политолог. 

Юлия Пилецкая подчеркнула - в Европе тоже ждут, что Зеленский договорится с Россией. А договориться с Россией он сможет только при помощи Медведчука. 

«Европе надо сейчас, чтобы Зеленский договорился с Россией. То есть, если Зеленский будет продолжать сейчас воевать с Россией, он проиграет в Европе, а наладить отношения с Россией он сможет только с помощью Медведчука, потому что это принципиальная позиция российской стороны», - резюмировала политический консультант Юлия Пилецкая.