Кто такой Ринат Ахметов знает каждый украинец. Самый богатый олигарх страны является еще и самым влиятельным, что и делает его персону одиозной во всех отношениях, особенно, экономических. Ведь олигарх - это человек, в руках которого не просто деньги, а влияние на государственную политику посредством монополизации предприятий, которые и "делают" экономику страны. 

Так, в руках Рината Ахметова находится 80% добычи всего угля в Украине. Ровно столько же олигарх имеет и ТЭС. Пять самых крупных ДТЭК также принадлежат группе компаний Ахметова, а это половина электроэнергии, которую используют украинцы. 

Таким образом, Ахметов является монополистом государства Украина, что является очень болезненным для страны, ведь если у тебя монополия, это значит, что рыночных отношений образоваться не может. Именно по этой причине цены, которые отражаются в ежемесячных платехках простых украинцев могут быть какими угодно высокими. Монополисты могут устанавливать цены сами. 

Для того, чтобы избавить страну от монополий, необходимо для начала признать факт их существования. Это делает исключительно антимонопольный комитет. Несмотря на всю очевидность монополизации Ахметовым экономики страны, никто не имеет права присвоить статус монополии, кроме антимонопольного комитета. Затем проводится оценка деятельности монополии, аудит, который показывает, было ли нарушено монополистом законодательство. После этого можно обязать снизить цены на услуги, а в крайнем случае разделить монополию в принудительном порядке. 

Акценты напоминают, что президент Украины Владимир Зеленский и Владимир Путин побеседовали: о чем был разговор и к чему пришли.

Как ранее сообщал портал Акценты, Владимир Зеленский встретился с премьером Молдовы: "План против Путина". 

Также портал Акценты писал о том, что в сети появилась карикатура, которая передает реакцию Путина на выборы в Украине: "Это жесть".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram