Деолигархизация - это вопрос, прежде всего, государственной налоговой службы. Сейчас в Украине действует закон о трансфертном ценообразовании, который на 90% является нормальным.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью каналу "Політека" Юрий Атаманюк, эксперт по экономическим вопросам.

Эксперт рассказал, как деолигархизировать Ахметова, Коломойского и Пинчука:

"Если мы говорим, что мы строим новую страну в нормальном правовом поле, чем те господа, которых Вы назвали, отличаются от Вас или от кого-то другого? Есть предприятие, есть налоговая служба, которая должна проанализировать: есть ли там сомнительный налоговый кредит? есть там трансфертное ценообразование? или вся точка прибыли остается в Швейцарии ? или в других юрисдикциях льготной категории?"

По мнению Атаманюка, налоговая служба должна заниматься всеми гражданами Украины, независимо от политического окраса:

"И сделать соответствующие начисления, которые предусматривает кодекс, минимум за последние 3 года. И предоставить до уплаты. Просто этого нельзя делать выборочно. Чтобы это не давало какого-либо политического окраса, что этим мы занимаемся, а этим нет. Мы должны заниматься всеми."

Эксперт подчеркнул, что для этого в стране есть соответствующая законодательная база:

"Мы сегодня говорим: если предприятие наше, имеющаяся реальная деятельность, реальные расходы, реальная добавочная стоимость формируется на территории Украины, то прибыль должна платиться здесь. Законодательная база для этого есть. Она существует уже последних лет 7."