Такое мнение высказал на своей странице в Facebook политический консультант Михаил Чаплыга. Он отметил, что после исключения Романа Безсмертного из состава Трехсторонней контактной группы по Донбассу, в обществе ведется очень много дискуссий о причинах такого решения президентом Владимиром Зеленским. Но, по мнению политконсультанта, происходящее важно проанализировать в глобальном масштабе, тогда станут понятны некоторые тактические решения Зеленского.

 «А глобально все просто – мир устал от проблем с Украиной. Мир хочет, чтобы Украина наконец-то договорилась с РФ, чтобы снова прагматично заниматься глобальной экономикой. И в этом контексте воинствующие политики в переговорном процессе совершенно ни к чему. Внешние игроки четко указывают на то, что нужно договариваться», – пишет Михаил Чаплыга.

Он также обращает внимание на очень важную деталь – украинской власти сегодня крайне важно найти максимально эффективного переговорщика в этом процессе. 

«Истеблишмент России четко показал, кого готов принять в роли переговорщика – Медведчука. Обратите внимание, кого премьер-министр Медведев демонстративно 10 августа поздравил с "весомым результатом" на выборах – "Оппоплатформу" (ред. партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»). Зачем поздравлять с победой через три недели после выборов? Потому что есть решение на высшем уровне, кого из украинских политиков считать договороспособным. А Путин, как известно, свои решения не меняет. Ради амбиций Коломойского и Зеленского так уж точно менять не станет», – отмечает Чаплыга.

Как считает эксперт, для решения этого сложного интеграла Владимиру Зеленскому необходимо налаживать отношения с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, а не воевать с ним. В противном случае это заведет переговоры в тупик, что очень не понравится западным партнерам Украины, которые в последнее время посылают весьма четкие месседжи новой украинской власти о необходимости решать все вопросы с Кремлем цивилизованным, дипломатическим способом, путем прямых переговоров.

«Война с Медведчуком приведет к порче отношений с РФ, что поставит крест на переговорном процессе и очень расстроит наших "внешних партнеров", которые уже сейчас ждут, что новый президент Украины договорится и о мире на Донбассе, и о транзите газа в ЕС через Украину», – считает Михаил Чаплыга.