Политолог Александр Кочетков заявил, что задержание заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника - месть силовиков.

Об этом сообщило издание на Gazeta.ua.

По его словам, многим профессионалам не нравилась ситуация, когда при Порошенко некоторые люди были неприкосновенными. По поводу Грымчака он заявил следующее:

"К заместителю министра было внимание со стороны правоохранителей. Накануне увольнений чиновники пакуются. Некоторые ищут варианты, чтобы что-то подзаработать и уйти с должности с деньгами. К тому же Грымчак близкий друг Луценко. Тот на неоднократные призывы Зеленского не подал в отставку, показывал неповиновение. Эти два фактора совпали", - выдвигает свое мнение политолог.

Кочетков уверен, что силовики отомстили и генпрокурору и его товарищу. По его словам, внутри Генпрокуратуры Горбатюк имеет конфликт с Луценко и поэтому он активно участвует в процессе против Грымчака.

Сейчас же СБУ и НАБУ пытаются подыграть Офису президента, хотят показать свою пользу для Зеленского, что они готовы бороться с коррупцией, считает Кочетков.  

Также Кочетков уверен, что заявленные претензии к Грымчаку справедливы, несмотря на то, что следствие ведется не совсем чисто. Эксперт предполагает, что положения чиновника довольно шаткое, сейчас невозможно сказать что-то наверняка. У него есть все шансы быть освобожденным, но в то же время веский показаний для обвинений достаточно. При этом он не упускает тот факт, что доказательная база может быть не профессионально собрана. "Инкриминируют мошенничество, а не коррупцию. Изменение посредственности может сыграть глупую игру против силовиков", - прогнозирует он.

"Видим разветвленную схему. Когда человек вроде бы решает вопросы в сфере, не относящейся к его прямой компетенции. Так прячутся от ответственности, а доказать коррупцию трудно. На уровне заместителей - все хорошо знакомы, можно договориться. Если нужно что-то порешать, это может сделать чиновник из другого министерства", - рассказывает политолог.

Он также отметил, что Зеленский хоть и намерен поломать эту систему, но это сделать трудно, поскольку ему окажут сопротивление всеми возможными путями.

Также Кочетков высказался и по поводу судьбы Луценко: "Когда заработает новая Верховная Рада, вопрос его увольнения будет одним из первых".

Напомним, что прокуроры назвали баснословную сумму за сободу Грымчака.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Грымчак может выйти на свободу из-за нелепой ошибки суда.

Также портал "Акценты" писал прогнозы Лесева на счет Грымчака и Луценко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram