Известный украинский политический обозреватель Виталий Портников поделился с украинцами мыслями относительно будущих переговоров в нормандском формате. 

По словам Портникова, такая встреча и, тем более урегулирование конфликта на Востоке Украины, невозможна в ближайшее время, и тому есть ряд причин. 

Дело в том, что эта встреча слишком важна для президента Франции Макрона и президента Украины Владимира Зеленского. Первый президент заинтересован в успехе переговоров из-за "здоровых амбиций", ведь сейчас он лидирует в Европе. Второй же - по объективным причинам - прекратить войну на Донбассе. Но есть одно "но" - в результативности переговоров не заинтересован президент Российской Федерации Владимир Путин. Поэтому, по мнению Портникова, Путин займет выжидательную позицию, как это делал и раньше при Порошенко и Олланде. 

Путин жаждет от официального Киева невыполнимого - отказа от европейского курса, а также признания Крыма российским. Кроме того, президент России ждет особого статуса для Донбасса. Высе вышеперечисленное, по мнению Портникова, это капитуляция украинской стороны, на что никогда не пойдет Зеленский. Тупик. 

Поэтому Путин и дальше будет предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины, несмотря на усилия Зеленского, телефонные переговоры и санкции. Президент Российской Федерации не собирается принимать участие в переговорах в нормандском формате, и об этом он дал четко понять. Ушаков, помощник президента Путина, ясно заявил, что Путин согласен на встречу только при условии, что она будет подготовлена тщательно и в результате будет принято конкретное решение. 

Акценты напоминают, что в средствах массовой информации обнародовали список тем, которые обсуждали президент Украины Владимир Зеленский и Дональд Трамп в телефонном режиме: детали.

Как ранее сообщал портал Акценты, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей предоставить отчет по делу об убийстве Павла Шеремета. 

Также портал Акценты писал о том, что Владимир Зеленский сделал уникальный в истории независимой Украины шаг: на такое не шел ни один президент. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram