Внешняя политика Украины после электоральных прорывов Владимира Зеленского на президентских и парламентских выборах частично определена и ясна. С ведущими странами Европейского Союза отношения не изменятся, а вот со странами ближнего зарубежья – Румынией, Польшей и Венгрией отношения весьма туманны. Об этом написал на своих страницах Апостроф.

Польша

Долгие годы Польша выступала «адвокатом» Украины на площадках Евросоюза. На сегодня Украина и Польша связаны в оборонной и военной сферах – создание украино-польско-литовской бригады и договоренности в области вертолетостроения. Эти связи не так уж крепки, как хотелось бы. На фоне разночтений истории дружба может растаять. Однако Польша, как и другие страны, ждет от нового украинского президента других шагов.

Венгрия

До недавних пор с этой страной у Украины были неплохие отношения. Венгрия первой признала независимость Украины от СССР и длительный период времени поддерживала нашу страну на международной арене. Однако несколько лет назад после принятия нового закона об образовании и появления необходимости учить украинский язык привели к тому, что Венгрия начала шантажировать Украину, требуя вернуть этническим венграм в Закарпатье вернуть право учить только венгерский язык.

Такой реакции следовало ожидать, так как Венгрия после всех мировых войн и территориальных потерь до сих пор считает это национальной трагедией, а все венгерские общины на территории других стран активно поддерживаются. Эксперты считают, что отношения между нашими странами должны быть налажены, так как Венгрия имеет довольно весомое значение на европейской арене, а также блокирует сближение Украины с НАТО.

Румыния

Украина и Румыния в свое время прошли через территориальный спор по поводу острова Змеиный в Черном море и возможности разрабатывать Черноморский шельф. Этот спор был разрешен в международном арбитраже. Однако по сей день Румыния имеет территориальные претензии к Украине. Несмотря на этого в украино-румынских отношениях есть, как риски, так и положительные моменты, поэтому Зеленскому и его команде нужно просто не наломать дров.

Напомним, Акценты писал, что после победы партии "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине эксперты начали предполагать, как изменится внешняя политика страны. Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service считают, что значительного потепления отношений с Россией не будет, как и вступления Украины в НАТО.

Также Акценты сообщал, что по результатам внеочередных выборов в Верховную Раду 9 созыва проходят депутаты от 5 партий во главе со «Слугой народа». То есть, президент получит всестороннюю поддержку, что позволит ему вести внешнюю политику сообразно своему видению.

Недавно Акценты публиковал материал о дипломатах, которые дали оценку действиям венгерского правительства. Венгерское правительство ведет враждебную по отношению к украинцам и Украине политику и пытается создать анклав на территории нашей страны. Такую идею высказал временно исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.