Команда Зеленского планирует сократить количество членов правительства и министерств, в том числе и центральные органы исполнительной власти данных учреждений. В сентябре новый Кабинет министров заработает в обновленном формате.

Уже известно, что сокращение затронет как минимум 5 министерств и почти 500 человек.

Сегодня Кабинет министров Владимира Гройсмана состоит из 25 человек. Помимо этого, Кабмин имеет 13 подчиненных ему органов, а также ряд центральных органов исполнительной власти, находящихся в сфере влияния министерств. Таковых сейчас 37.

В Офисе Президента считают, что количество задействованных людей в центральных органах исполнительной власти слишком большое, а министерства и службы часто дублируют функционал друг друга. Оптимальным в Офисе видят конфигурацию из 15-16 министерств с одним вице-премьером, который будет замещать главу правительства в моменты его отсутствия. При этом в ОП против дополнительных вице-премьер-министров.

Расформировать планируется Министерство информполитики (действующий министр — Юрий Стець, предельная штатная численность — 51 человек) и Министерство по делам ветеранов (министр Ирина Фриз, 325 человек), часть функционала которого уйдет под расширенное Министерство социальной политики, а часть выведут в отдельное Агентство по делам ветеранов, которое будет координировать предоставление льгот. В частности, руководитель медиа-офиса партии "Слуга народа" Евгения Кравчук на своей странице в Facebook заявила, что их официальной позицией является "реальная поддержка ветеранов, а не раздутый госаппарат".

Популярные статьи сейчас

Аппетитные "дыньки" едва не выпали наружу: мисс Украина Леонила Гузь восхитила пикантным образом

Будущая "Холостячка" Злата Огневич поманила формами в глубоком декольте: "Быть женщиной – это…"

Водители вздохнули с облегчением: "письма счастья" останутся в прошлом, подробности

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Велика вероятность того, что под Минсоцполитики уйдет и Министерство молодежи и спорта (министр Игорь Жданов, предельная штатная численность — 192 человека). Но рассматривается вариант, при котором Министерство культуры (предельная штатная численность — 231 человек) станет объединяющим (базовым) для Министерства информационной политики и Министерства молодежи и спорта и получит формат Министерства гуманитарной и информационной политики.

Также будет пересмотрен функционал Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (предельная штатная численность — 119 человек).

В одно ведомство будут слиты Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет телевидения и радиовещания.

Также подготовительная депутатская группа объявила, что в Раде 9-го созыва будет 23 комитета.

В Офисе также объяснили для чего они идут на такие меры. В первую очередь, ради сокращения расходов бюджета. Только по предварительным оценкам, которые называют экспертные сообщества, экономический эффект грядущей реорганизации может дать экономию 12-15% госрасходов на исполнительную власть. Но при этом в Офисе отмечают, что зарплату новым чиновникам после реорганизации собираются повысить.

Во вторых, чтобы привести количество сотрудников к европейским стандартам через увеличение их функционала. К тому же, ликвидация дублирующих функций, по их мнению, повысит персональную ответственность чиновников и снизит коррупционные риски.

Напомним, что в "Голосе" рассказали о большом конфликте с Зеленским.

Ранее портал "Акценты" писал, что Порошенко подложил Зеленскому "свинью" перед уходом. Читайте, как экс-президент продумал свой реванш.

Также портал "Акценты" сообщал о новой рассадке партий в Верховной Раде.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram