Снятие депутатской неприкосновенности не просто обещание Зеленского, а возможность контролировать монолитность фракций за счет правоохранителей.

Издание "ZN.UA" сообщает, что партию "Слуга народа" в данный момент дополняют мажоритарщики которые попали в состав Верховной Рады как самовыдвиженцы. Речь идет о 49 потенциальных депутатах в составе "Слуги народа".

Изначальная идея состояла в составлении из мажоритарщиков отдельной политической силы, которая будет лояльно относится к власти. Однако проблемность в составлении и использовании коалиции, а также формирования коалиционного соглашения оказались для власти менее приоритетными нежели формат монофракции с конституционным большинством депутатов.

Предполагается, что на первом заседании новой ВР 29 августа на ряду с формированием состава Кабинета Министров, депутаты большинством голосов проголосуют за за отмену депутатской неприкосновенности, что в теории может дать возможность президенту контролировать монолитность фракций с помощью правоохранительных органов.

Стоит отметить, что Конституционны суд Украины с опаской относится к снятию депутатской неприкосновенности. По словам представителей КСУ неприкосновенность дает депутатам гарантию безопасности и возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности. Помимо этого представители суда ссылаются в своих суждениях на мнение "Венецианской Комиссии", по словам которой отмена неприкосновенности депутатов в Украине при нынешней уязвимой демократии, может нести в себе опасность и помеху для работы парламента.

Согласно законодательству, до того как депутаты примут окончательное решение по этому закону они должны получить одобрение от КСУ. Если же по законопроекту будут замечания от этой инстанции, то его отправляют на повторное рассмотрение.

Также, "Оппозиционная платформа – За жизнь" требует в процессе избрания руководства парламентских комитетов придерживаться Закона о регламенте ВР. Партия настаивает на своем праве получить ряд определенных должностей в парламентских комитетах.

Напоминаем, что Луценко сделал очень неожиданное сравнение Зеленского с другим лидером. Юрий Луценко, заявил о том, что Владимир Зеленский подражает Александру Лукашенко – президенту Беларуси. 

Акценты ранее писал, что Зеленский продолжает очищать власть, на этот раз на мушке Рева, Супрун, Луценко и другие. Действующий президент не знает, как с ними поступить и даже предложил обменять указанных личностей на пленных.