Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как Украины получала независимость в далеком 1991 году.

Так, оказалось, что первый сине-желтый флаг, который собственно и подняли в сессионном зале 24 августа 1991 года, был получен украинским правительством из Москвы, где он стоял на баррикадах Ельцина.

Соответствующие подробности Леонид Кравчук рассказал в интервью телеканалу ZIK, посвященному Дню Независимости Украины.

В свое время, 24 августа Кравчук зачитал с трибуны Верховной Рады "Акт провозглашения независимости Украины", но как признался сам президент, тогда этот документ ничего особо не изменил. Кравчук сказал, что все чувствовали надвигающиеся перемены и очень хотели создать достойное государство, впрочем, некоторых это чувство не покидает до сих пор.

В сессионный зал Верховной Рады флаг занесла группа депутатов, которых возглавлял Черновол и Заяц.

Реакцию зала, по словам Кравчука очень сложно передать. Именно этот флаг стал своего рода реликвией, и сейчас он украшает здание Верховной Рады.

При этом депутаты тогда реагировали совершенно по-разному, от смеха и лозунгов, до традиционных украинских песен.

Кравчук даже отметили это праздник с сыном выпив немного коньяка по приходу домой, после чего они поздравили друг друга.

Главной традицией празднования этого дня для Кравчука, является семейность и уют, так как всегда приятно посидеть в узком семейном кругу и поговорить «по душам».

Как известно, в этом году Украина отмечала свою 28 годовщину независимости. В этом году празднования этого дня претерпело кардинальные изменения, ведь вместо традиционного парада на Крещатике проходил "Марш достоинства".

Петр Порошенко решил, что "новый формат" Дня Независимости не для него. Экс-президент не пришел на торжество, что ввело в недоумение его предшественников. 

На нашем портале рассказали, что во время торжественной речи президента Владимира Зеленского на День Независимости, люди вдруг начали кричать "ганьба".

Напомним, что в сети появились мифы о тайном указе Порошенко, который нарушал любые человеческие права

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram